...получил фермер в Коми

Фермер Юрий Ветошкин из села Керес Корткеросского района получил от минсельхоза Коми комплект сельхозтезники.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации муниципалитета, комплект был передан предпринимателю в рамках пилотного проекта, направленного на организацию занятости населения в селах Вомын, Керес и Мордино Корткеросского района. Комплект включает трактор, тракторный прицеп, косилку, грабли, плуг, культиватор, картофелекопатель, сенокосилку, пресс-подборщик, нож для чистки дорог от снега, телегу и отвал бульдозерный. Общая стоимость комплекта составляет около 2 млн рублей.

По словам самого фермера, это неоценимая помощь и ему, и поселению в целом. "Трактор на селе — вещь незаменимая. Юрий Ветошкин планирует заниматься посадкой картофеля и оказывать сезонные услуги населению: зимой чистить снег, весной пахать и бороновать, летом производить сенокосные работы, осенью – уборочные", - отметили в администрации.

Напомним, проект "Создание сельскохозяйственного предприятия для обеспечения трудовой занятости населения сельских поселений Мордино, Вомын и Керес Корткеросского района был организован Управлением Коми по занятости населения совместно с Министерством сельского хозяйства РК, Минэконом РК и администрацией муниципалитета летом этого года. Три кандидата в фермеры были направлены на обучение основам предпринимательской деятельности в Сыктывкарский филиал Российского университета кооперации. По окончании учебы молодые люди составили и защитили бизнес-проекты. По итогам грантового конкурса Минэкономразвития двое участников проекта получили гранты на сумму 300 тысяч рублей, а Ю. Ветошкин из села Керес - 100 тысяч рублей от администрации Корткеросского района.

Кроме того, все участники проекта получили субсидии на открытие своего дела от центра занятости в размере 58 800 рублей. Главной задачей участников проекта, помимо организации КФХ, является создание рабочих мест для своих односельчан. Фермер из Кереса стал первым, кто получил комплект сельхозтехники. Следующим пунктом, куда по обещанию руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко будет передана сельхозтехника, станет Вомын.