Комитет по техническому регулированию и стандартизации Ассоциации "Росспецмаш" 18 марта провел свое первое заседание в Москве

В мероприятии приняли участие президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель комитета Константин Бабкин, руководители испытательных лабораторий, руководство и ведущие специалисты заводов по производству специализированной техники и оборудования.

По словам Константина Бабкина, главными целями дальнейшей работы комитета станут борьба с фальсифицированной и контрафактной продукцией в отраслях специализированного машиностроения. Кроме того, необходимо выявить все испытательные лаборатории и органы сертификации, которые недобросовестно ведут свою деятельность.

Ассоциация «Росспецмаш» и Ростандарт для более активного взаимодействия с производителями в направлении борьбы с контрафактом подписали в 2018 году в рамках выставки АГРОСАЛОН соглашение о сотрудничестве. Создание комитета по техническому регулированию и стандартизации и начало его работы является важным шагом по реализации основных пунктов, прописанных в документе.

Участники заседания обсудили форму добровольной оценки испытательных лабораторий и органов по сертификации, принципы проведения этой оценки. Кроме того, поддержку получило предложение о том, что комитет должен вести реестр испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Эти меры позволят создать перечень организаций, которые оснащены всем необходимым оборудованием для качественного проведения испытаний. Публикация таких сведений в открытом доступе поможет потребителям при выборе техники оценить ее характеристики на основе данных, полученных после испытаний.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»).