Аграрии региона подошли к важнейшему рубежу сельскохозяйственного года — началу уборочной страды

 

В минувшие выходные, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в Хлевенском районе на полях ЗАО «Зерос» стартовала уборка масличной культуры — озимого рыжика. К обмолоту озимого рапса готовятся в Данковском районе. В ближайшие дни, по мере подхода посевов, комбайны выйдут на поля с пшеницей.

 

К страде практически полностью подготовлены почти 1750 комбайнов, имеющихся в хозяйствах области. 360 единиц уборочной техники из других регионов помогут липецким земледельцам справиться с полным объемом работ в короткие сроки. К приему зерна нового урожая готовы элеваторы и сушильные комплексы.

Уборка в нынешнем году начинается раньше обычных сроков, что объясняется установившейся жаркой погодой. Общая площадь посевов зерновых — 760 тысяч гектаров, из них 370 тысяч занимают озимые, 390 тысяч — яровые хлеба. Технические культуры размещены на площади 352 тысячи гектаров. Больше всего посеяно подсолнечника — 154 тысячи гектаров. 82 тысячи занимает сахарная свекла, 77 — рапс, 32 — соя, 20 тысяч — бобовые. В целом различные сельскохозяйственные культуры в нынешнем году размещены на площади 1 195 000 гектаров, что на 50 тысяч гектаров больше, чем в 2012-м.

Устойчивому развитию агропромышленного комплекса Липецкой способствует реализация целевой комплексной программы «Развитие сельского хозяйства Липецкой области на 2013 - 2020 годы», подписанной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым.

 

Источник: lpgzt.ru