Учитывая низкие сборы зерновых в 2012, продажи комбайнов в текущем году останутся на прежнем уровне

 

С началом полевых работ оживился спрос на зерноуборочную технику. Пик отгрузок приходится на май–август. За последние 5 лет количество комбайнов, имеющихся у сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края, постоянно сокращалось. Так, за период с 2008 по 2012 г. количество комбайнов в крае сократилось на 794 единиц, или на 17%. Количество зерноуборочных комбайнов снизилось на 11,8% или на 412 единиц.

 

В связи с тем, что доля зерноуборочной техники в общем объеме парка транспортных средств составляет более 78%, динамика ее изменения соответствует динамике общего количества комбайнов. Снижение количества зерноуборочных комбайнов у сельскохозяйственных товаропроизводителей объясняется выводом из эксплуатации физически устаревших и выработавших свой ресурс машин. Фактически парк комбайнов превышает свой срок службы, установленный предприятием–изготовителем, в 2–2,5 раза (срок службы комбайна 10–12 лет).

В последние 5 лет наблюдается замедление темпов выбытия комбайнов из парка сельхозпроизводителей, что является следствием роста коэффициентов обновления парка, который составил в 2011 г. 7,2%, а в 2012?г. чуть меньше 6,3%. При этом показатели края по итогам 2012 г. на 28,6% выше, чем в среднем по России.

Количество приобретаемой новой техники в пост кризисный период демонстрировало стабильный рост до прошлого года. В 2012 г., вследствие неурожая и нехватки денежных средств у сельхозтоваропроизводителей, наблюдалось снижение количества приобретенной новой техники на 32% по отношению к уровню 2011 г.

Анализ наличия исправных зерноуборочных комбайнов у сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края за период с 2007 по 2012 г. выявил тенденцию увеличения количества исправных комбайнов. Уровень готовности зерноуборочных комбайнов к агротехнологическим мероприятиям в крае один из самых высоких — 99% (по данным Министерства сельского хозяйства края).

В целом ситуация в Краснодарском крае характеризуется как благоприятная. Обновление парка зерноуборочных комбайнов идет более быстрыми темпами, чем в среднем по России. Основными производителями зерноуборочной техники по итогам 2012?г. в России являются «Ростсельмаш» — 41,2% от общего объема производства, «Брянсксельмаш» — 28,2% и «Клаас» — 8,8%. При этом основное производство зерноуборочных комбайнов сосредоточено в Южном федеральном округе (Ростовская область и Краснодарский край) — 50% от общего объема производства. В Краснодарском крае расположены производственные мощности только одного производителя — ООО «Клаас».

Доля импортной продукции в парке зерноуборочной техники края составила в 2012?г. 6%, доля техники произведенной в России — 94%.

Источник: dg-yug.ru