Комбайновое производство на Волге

3 февраля 2014 в 09:59

Как проходил плановый перевод центра сибирского комбайностроения в столицу Чувашской Республики 

 
Топ-менеджмент машиностроительно-индустриальной группы «Тракторные заводы» неоднократно заявлял общественности о неукоснительном соблюдении сроков планового перевода центра сибирского комбайностроения в столицу Чувашской Республики – Чебоксары. Осенью 2013 года в этом убедилась солидная делегация Красноярского завода комбайнов. 
Чтобы развеять измышления о «кончине» комбайностроения в структуре «Концерна «Тракторные заводы», распространяемые недобросовестными служмейкерами, руководство Концерна пригласило солидную делегацию Красноярского завода комбайнов на ознакомительную экскурсию в ОАО «Промтрактор», где полным ходом идет «клонирование» производства по выпуску комбайнов семейства АГРОМАШ. 
 
Сибирские комбайностроители – золотые кадры Концерна
 
Прекрасным поводом для приглашения сибиряков в Чебоксары стало чествование лауреатов корпоративной премии «Золотые кадры» Концерна «Тракторные заводы». Стоит отметить, что в 2013 году 10 красноярских руководителей возраста от 33 до 60 лет стали лауреатами в специальной номинации «За сохранение уникальных знаний и умений (уникального опыта) по производству комбайнов». Все инженеры имеют большие заслуги в развитии сибирского центра комбайностроения, стояли у истоков конструирования и серийного выпуска зерновых, кормовых и рисоуборочных комбайнов семейства «Енисей» и АГРОМАШ. 
Из красноярской делегации инженеров более всех на КЗК проработал начальник техбюро механосборочного производства Виктор Фетисов – 39 лет. Начинал слесарем на сборочной линии, внедрял серийный выпуск машин на колесном и гусеничном ходу для уборки зерна, риса, кормовых культур, для сбора урожая на крутых склонах и заполненных водой рисовых чеках. Женский состав красноярского завода представляла начальник бюро заготовительных процессов и участка гибких технологий Валентина Архипова, хрупкая женщина с 29-летним заводским стажем не уступает мужчинам по энергичности в работе и знанию тонкостей избранной профессии. Директор по производству Красноярского завода комбайнов Виталий Кох участвовал в конструировании и внедрении инновационных для тех лет зерноуборочных машин, агрегатов для нужд алюминиевой промышленности, воплощал в металл легендарный «Руслан» и технику для раздельной заготовки и уборки леса. Таких специалистов трудно «провести на мякине», приглашая на экскурсию по участкам, где вскоре будут создавать и собирать комбайны. 
Самым молодым лауреатом «Спецноминации-2013» стал 33-летний начальник производства КЗК Сергей Селиванов. Интересна его биография: молодой выпускник местного вуза сначала трудился слесарем механосборочных работ и, получив рабочую закалку, «подался в начальники». За семь лет на заводе прошел все ступени карьерного роста и стал руководителем производства. 
 
Работа кипит…
 
В знании тонкостей техпроцесса сборки комбайнов Сергей Селиванов не уступает маститым коллегам. В этом мы убедились во время экскурсии по будущему комбайновому производству ОАО «Промтрактор». Молодой руководитель подмечал, что полным ходом монтируют привезенный из Красноярска станочный парк. Кстати, оттуда поступило более 200 единиц сложного и зачастую уникального оборудования. Во время движения по производственным площадкам будущего завода Сергей Селиванов комментировал увиденное: 
– Я убедился, что Концерн вкладывает большие средства в развитие комбайнового производства в Чебоксарах. Особенно это заметно на участках, где установили высокопроизводительные роботизированные комплексы и многооперационные обрабатывающие центры. При такой технике гарантирован высокий класс точности механической обработки деталей. 
 
– Красноярцы помогают коллегам «клонировать» на берегу Волги новое комбайновое производство? 
 
– В Чебоксарах уже работает группа красноярцев во главе с нашим земляком Виктором Михайловичем Чубинцом, среди них высококлассные технологи. В том числе и по освоению номенклатуры по штамповой оснастке. Приедут водители-испытатели с большим опытом работы, грамотные инженеры и рабочие высочайшей квалификации. Это операторы и наладчики станков и комплексов с ЧПУ по работе с лазерным и трубогибочным оборудованием, водители-испытатели, которые способны в одиночку собрать комбайн. Специалисты помнят, что на Красноярском заводе комбайнов был лучший в России участок гибких технологий для изготовления деталей из листового проката на базе новейшего оборудования с ЧПУ. Так что без наших узких специалистов трудно освоить производство и сборку комбайнов в Чебоксарах. 
 
 – Вы на площадке будущей сборки комбайнов обнялись с двумя товарищами по работе. Кто они? 
 
– Это Виталий Викторович Пасечник, он молод, ему 30 лет, на КЗК работал моим заместителем по сварке углов и деталей комбайна. Сейчас он замглавного диспетчера нового комбайнового производства в Чебоксарах. Второй, с кем я обнялся, также мой товарищ по работе Александр Николаевич Моисеев, ему 45 лет, на КЗК работал начальником цеха сварки. Сегодня вместе с коллегами в Чебоксарах монтирует присланное из Красноярска лазерное и листогибочное оборудование. 
Рассказ Сергея Селиванова дополнил его бывший подчиненный, а ныне заместитель главного диспетчера нового производства Виталий Пасечник. На данный момент, как сказал он, на Промтракторе освоили производство рамы, бункера комбайна, закладывали технологию выпуска подбарабанья и т.д. Наряду с масштабными монтажными работами красноярцы проводят обучающие семинары с местными инженерами и рабочими, будущим «костяком» комбайнового производства на волжском берегу. 
 
Красноярский «десант» научит собирать комбайны
 
«Уезжая из Красноярска на чествование «Золотых кадров» в Чебоксарах, я имел билет в один конец, – сообщил в ходе экскурсии главный технолог Красноярского завода комбайнов Михаил Харитонов. – Так что я продолжу работать в Чебоксарах». На красноярском заводе Михаил Анатольевич участвовал в совершенствовании технологических процессов штамповки, механической обработки, сварки и сборки деталей и узлов на зерноуборочные агрегаты. Он приложил руку к созданию в России лучшего участка гибких технологий для изготовления деталей из листового проката. Все новейшее оборудование КЗК «переехало» в Чебоксары, и в 2014 году его планируют запустить. 
С июня 2013 года Виктор Чубинец возглавляет команду высококлассных специалистов комбайнового завода. «Здесь работает красноярская группа, осенью приедет вторая команда инженеров и рабочих, – сообщил землякам Виктор Михайлович в ходе экскурсии по производственным площадкам ОАО «Промтрактор». – За прошедшие месяцы мы проделали титанический объем работы и в январе 2014 года планируем наладить сборку комбайнов». 
Ему можно верить, ведь будучи техническим директором Красноярского комбайнового, он реализовал такие серьезные проекты, как внедрение компьютерного проектирования и монтажа гибких технологий на базе лазерных установок. 
 
Вместо послесловия
 
 «Масштабной реорганизации подверглось производство ОАО «Промтрактор» в связи с перемещением производства зерноуборочных комбайнов из Красноярска, – сообщил журналистам Александр Титов, заместитель генерального директора по производству «Концерна «Тракторные заводы». – Мы планируем существенно загрузить производственные мощности в Чебоксарах по мехобработке деталей и узлов, иметь возможность оперативного маневра в использовании персонала предприятия в связи с существующей сезонностью производства комбайнов. Кооперационные связи предприятий Концерна по продукту «зерноуборочный комбайн» остаются практически неизменными». 
 
Валерий ФЕДИСОВ
Фото Николая МАРКУШИНА
На фото: Комбайностроители из Красноярска знакомятся с производственными и техническими возможностями ведущего предприятия Чувашии ОАО «Промтрактор»
 
 
Опубликовано: Теги: новости сельхозтехники

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

12.01.2018 | 16:00

Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» и «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) представят совместную линейку сельскохозяйственных машин в ноябре 2018 года, тем самым завершат становление кооперации двух предприятий. Показ техники будет приурочен к Международной выставке «ЮГАГРО», которая пройдет в г. Краснодаре 20-23 ноября 2018 года. Решение принято на совещании рабочей группы по вопросу локализации производства сельхозмашин «Сибсельмаш-Спецтехника» на мощностях КЭМЗ в Дагестане

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)