Устаревшая техника сорвала сроки посевной в Томской области

 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал одной из главных причин срыва посевной в регионе устаревшую сельхозтехнику, которая не смогла выехать на поля в условиях обильных майских осадков, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

 

Ранее сообщалось, что количество осадков в некоторых районах области достигало в мае 500% от нормы. Из-за того что сельхоз техника не может выйти в поле, на 27 мая было засеяно менее трети посевных площадей. Режим ЧС в связи со срывом посевной действует практически во всех районах Томской области. Власти региона намерены ввести режим ЧС на региональном уровне.

"Ситуация критическая, но не паническая. Мы должны завершить посевную кампанию до пятого июня. В противном случае придется засеивать поля кормовыми культурами, рапсом, убирать которые можно до поздней осени. Погодные условия обострили одну из главных проблем наших хозяйств - неготовность устаревшей техники работать в экстремальных условиях", - цитирует пресс-служба слова губернатора Сергея Жвачкина.

В сообщении отмечается, что глава региона поручил вице-губернатору Андрею Кнорру проработать вопрос технического перевооружения отрасли, в том числе - за счет кооперации хозяйств соседних регионов, а также взять под личный контроль ситуацию с посевной кампанией.

Уточняется, что в настоящее время прорабатывается юридический аспект введения на территории региона режима ЧС из-за неблагоприятных погодных условий в период весенне-полевых работ.

Источник: ria.ru