Проект стоимостью сто миллионов долларов намерены реализовать китайские инвесторы в ТОСЭР «Хабаровск»

Представители харбинской корпорации «Дунцзинь» приехали в краевую столицу, чтобы на месте изучить преимущества территории опережающего социально-экономического развития. Помимо этого, гости из Поднебесной презентовали свой проект, который можно разделить на две части.

— Во-первых, китайцы хотят построить в Хабаровске сборочную линию для производства сельхозтехники: комбайнов, тракторов, уборочных машин, — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов краевого центра Олег Фомин. — В год планируется собирать по 300–400 единиц. При этом все комплектующие будут завозиться к нам из Китая. Кроме этого, предприятие станет базой для ремонта и обслуживания техники, которую китайская сторона намерена использовать в собственных нуждах, а также продавать, сдавать в аренду или лизинг местным сельхозпроизводителям.

Вторая часть проекта предусматривает создание крупного сельскохозяйственного комплекса, где можно хранить и перерабатывать сельхозпродукцию, выращенную на территории региона. Помимо прочего, площадка должна стать базой импорта российских товаров в КНР.

Идея довольно амбициозная, но и намерения китайской стороны более чем серьезные. Заявленный объем капиталовложений корпорации «Дунцзинь» в проект составляет сто миллионов долларов США в течение трех лет. В настоящее время проработка всех вопросов между китайской и российской сторонами продолжается.

Хабаровские вести