Самолёты из Кировской области распыляли над полями удобрения

 

Задача у летчиков ответственная: в тот короткий срок, когда снег сошел, но поля еще не просохли, распылить с воздуха удобрения.

Олег Кочкин, руководитель авиапредприятия «Вяткаавиа»: «Сейчас очень нехорошая погода, чтобы давать интервью, но для внесения удобрения — то, что надо. С воздуха удобрение попадает во влажную землю, быстро растворяется и дает хороший результат в плане подкормки растений».

Своих специалистов в области авиахимработ в Татарстане нет, и местные аграрии уже в третий раз обращаются за помощью к кировчанам. Знают, что при ветреной погоде они не станут бросать деньги на ветер — впустую распылять удобрения, дождутся подходящей погоды для внесения химиката. Кстати, для этого командир должен обладать отличной техникой пилотирования: работы ведутся на малой высоте — от 20 до 50 метров. За один заход АН-2 берет на борт 1200 килограммов удобрения, столько уходит на 6-8 гектаров. А в целом в хозяйстве площади — немалые.

Фарит Садыков, главный агроном СХП «Камско-Устьинское»: «У нас в этом году озимых — 12764 га, пашни — 45500 га. Этот объем [обработать] нашими силами невозможно».

Трактора не только с объемом работ не справятся, но могут и навредить. «Любые наземные средства уплотняют вспаханную почву, от этого теряется урожайность. И количество обработанных гектаров за единицу времени у самолёта гораздо выше», — заметил Олег Кочкин.

АН-2 со специальным химоборудованием поднимался в небо рядом с сельхозпосадками — без лишних перелетов. Помогали экипажам работники сельхозпредприятия — загружали удобрения в самолет. Чуть больше двух недель наши пилоты работали в Татарстане, за это время они обработали более пяти тысяч посевных площадей и это далеко не предел возможностей кировских авиаторов.

Источник: ГТРК «Вятка»