ЕЭК установил для Казахстана квоту на ввоз комбайнов из дальнего зарубежья

 
Решением коллегии Евразийской экономической комиссии для Казахстана установлена импортная квота на ввоз комбайнов из дальнего зарубежья. Об этом 23 апреля сообщил и.о. директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Минсельхоза РК Бахыт Ильясов, передает «АПк-Информ». 
 
«Решением ЕЭК, как вы знаете, в 2013 г. была введена импортная квота на ввоз комбайнов из дальнего зарубежья на территорию ТС. Для Казахстана установлена импортная квота в объеме 300 ед., которые будут завозиться беспошлинно на территорию РК – в основном известных мировых лидеров John Deere, New Holland и Claas, – сказал Б.Ильясов в ходе брифинга в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.
 
Эти объемы квот устанавливались Евразийской комиссией в соответствии с требованиями ВТО, где за расчетный период берется 3 последних года, в течение которых осуществлялся импорт комбайнов, пояснил он.
 
«Путем расчетов ЕЭК установила для РК 300 комбайнов. Но за предыдущие 3 года в среднем у нас импортировалось 250-300 таких комбайнов. Больше ввозить мы не имеем права», - подытожил Б.Ильясов.
 
Напомним, по решению ЕЭК для Казахстана установлены объемы импортной квоты на 2014 г. в объеме 300 ед., на 2015 г. – 309 ед., 2016 г. – 204 комбайна.