Серик Ахметов: комбайны, производимые в странах Таможенного союза, менее производительны и часто ломаются

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно останавливает вступление в силу решения о введении специальной защитной пошлины на ввозимые на территорию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана зерноуборочные комбайны. На данную меру, Евразийская экономическая комиссия была вынуждена пойти после поступившего от премьер-министра Республики Казахстан Серика Ахметова письма с предложением вынести на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств вопрос об отмене решения Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года «О применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Этим письмом Серик Ахметов поддержал Союз фермеров Казахстана, считающих, что комбайны, производимые в странах Таможенного союза, менее производительны и часто ломаются, это приводит к простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт. СФК также озабочен тем, что уровень господдержки в странах ТС неодинаков: в Беларуси объемы субсидирования аграрного сектора находятся на уровне 18, в России — около 10, в Казахстане колеблются в пределах 2—4 процентов от стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

«Почему мы, простые крестьяне, работающие на казахстанской земле, должны помогать российской и белорусской машиностроительным отраслям?» — отметил президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. По данным СФК, в 2012 году удельный вес закупленных импортных зерноуборочных комбайнов от их общего количества - 1059 единиц, составил 19 процентов, а 81 процент — это поставки производителей стран Таможенного союза. «Грубо говоря, из 100 закупленных в Казахстане комбайнов только 20 — импортные, то есть не произведенные в странах ТС! Наоборот, это признаки здоровой конкуренции! Это хорошо, что на рынке есть импортные машины, тем самым это будет толкать производителей в России и Республике Беларусь улучшать качество своих машин, удешевлять их», — сказал президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, пишет proved-partner.ru.