Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Альберт Рау

Главной задачей сельскохозяйственного машиностроения Казахстана является производство собственной техники. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау на третьем Форуме машиностроителей страны, сообщили 5 октября республиканские СМИ.
Несмотря на объективные сложности, аграрный сектор развивается и будет развиваться, а поэтому техника нужна, заявил Альберт Рау. «Наша задача — производить больше техники у себя в стране», — подчеркнул вице-министр. По данным его ведомства, в Казахстане функционирует более 50 предприятий сельскохозяйственного машиностроения.
Вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что реализуемая министерством программа по лизингу сельскохозяйственной техники предусматривает субсидирование лизинга сельхозтехники со ставкой вознаграждения не более 14 % годовых, из которых половина компенсируется из республиканского бюджета, в животноводческой отрасли и кормопроизводстве «компенсационная ставка» достигает 10 %. По его словам, сейчас обсуждается вопрос повышения эффективности субсидирования в растениеводстве и животноводстве.
Заместитель генерального директора НИИМСХ Аскар Рзалиев поделился тревожными данными, согласно которым уже сейчас 90 % тракторов и сеялок и 70 % комбайнов общего сельскохозяйственного технопарка Казахстана подлежит списанию, но заменить их в одночасье невозможно, так как речь о десятках тысяч технических единиц.

Источник: Евразия Дейли