В то время как производители культур тратят миллионы на покупку гербицидов против сорняков, органический фермер из Канады решил пойти другим путем

Устав от борьбы с сорной растительностью на своем органическом поле в Саскачеване, канадский фермер в третьем поколении Рон Глэйм усовершенствовал старую практику уничтожения проблемных растений кипятком. Поливать сорняки кипящей водой – давно известный способ, применяемый сторонниками органического производства. Некоторые для эффективности добавляют в смесь уксус, другие – лимонную кислоту, а третьи, как Глэйм, спирт.

«Четыре года назад я тоже начал использовать против сорняков горячую воду, но затем в течение следующих трех лет переключился на пар, создав машину, которая направляет струю обжигающей воды со спиртом на сорные растения. Около полутора лет назад я запатентовал изобретение и считаю, что оно имеет отличные перспективы», - говорит Глэйм.  

Свой агрегат X-Steam-inator представил на выставке агротехники в Саскачеване, причем, многие очень гости заинтересовались разработкой. X-Steam-inator использует электричество для создания пара по требованию из баков с керамической изоляцией.

Изобретатель заявляет, что машина поможет контролировать рост сорняков до посева культур. Также предусмотрена настройка для «отпаривания» сорняков между рядами.

Усилия по борьбе с сорной растительностью обходятся североамериканским фермерам в миллиарды долларов в год, и уничтожение становится все более сложным из-за растущего числа устойчивых к гербицидам сорняков.

Эксперты говорят, что Канада занимает третье место в мире по количеству устойчивых к одному или нескольким гербицидам сорняков после США и Австралии. Поэтому разработка фермера появилась вовремя. «Сорняки не станут устойчивыми к пару!» - Говорит Глэйм.

Презентация паровой машина становится еще интереснее на фоне споров о глифосате. Тем не менее, Глэйм говорит, что у него лично не опасений по поводу опасности гербицидов с глифосатом, просто он хочет помочь аграриям сэкономить деньги за счет сокращения применения гербицидов.

Франсуа Тардиф, профессор науки о сорняках в Университете Гвельфа, прокомментировал, что когда речь заходит о производстве кипящей воды или пара для разрушения растительных тканей, большим препятствием для коммерциализации разработок является количество энергии, необходимое для производства достаточного количества обжигающей жидкости.

Паропроизводящие машины, в том числе предназначенные для точечной обработки, уже применялись в истории для борьбы с сорняками на небольших площадях с дорогостоящими культурами и во фруктовых садах. Но Глэйм намеревается использовать свою машину для коммерческого производства зерновых культур, а также для органических операций. Он сказал, что будет работать с инженерами, чтобы повысить эффективность агрегата с тем, чтобы использовать меньше энергии. Глэйм подчеркнул, что его машина требует меньше воды для работы, чем гербициды.

Роб Гулден, эксперт по сорнякам в Университете Манитобы, отметил, что инновации - будь то машины, управление культурой или что-то еще - являются важной частью улучшения борьбы с сорняками. «Суровая реальность заключается в том, что мы, безусловно, не можем полагаться на гербициды, как раньше. Некоторые из этих других технологий - какими бы они ни были - безусловно, являются еще одним инструментом в наборе инструментов для борьбы с сорняками», - сказал Гулден.

Эндрю Хаммермайстер, директор Канадского центра органического сельского хозяйства в Университете Далхаузи, сообщил, что он взволнован появлением таких технологий. «Для меня экологические и экономические мотивы принятия таких технологий гораздо важнее, чем борьба с устойчивыми к гербицидам сорняками или проблемы рынка с глифосатом», - сказал он.

Если все пойдет так, как хотелось бы, первые образцы паровой машины нового поколения для коммерческого применения будут готовы в 2021 году.

(Источник и фото: www.cbc.ca. Автор: Тони Сескус).