15 апреля состоялся смотр готовности техники государственного предприятия

 

Все участники торжественного и ответственного мероприятия давно уже ждали этого события – обычно в это время в регионе начинается посевная, а в этом году весна пока не торопится вступить в свои права.

 

Запоздалое наступление весны сокращает оптимальные агротехнические сроки проведения посевной. Министр сельского хозяйства Калужской области, принимавший участие в смотре готовности техники, подчеркнул, что это означает, что весенняя страда текущего года потребует от всех еще большей ответственности и слаженности действий. Особенно с учетом того, что на текущий год поставлены амбициозные задачи роста обеспечения роста производства, укрепления стабильности в агропромышленном комплексе.

Работники МТС играют значимую роль в позитивных преобразованиях калужского села. За 10 лет своего существования МТС стала форпостом в деле внедрения прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Большая работа проводится МТС по освоению новой техники и прогрессивных технологий, которые в дальнейшем внедряются в сельскохозяйственное производство.

МТС первая в области в 2003 году приступила к освоению технологий подъема залежных земель оборотными плугами, заготовке сенажа с упаковкой в полиэтиленовую пленку.

В 2005 году предприятие освоило технологию минимальной обработки почвы с применением дискаторов и посевных комплексов.

Впервые в области Калужской МТС освоена технология плющения зерна плющилками с упаковкой в полимерные рукава.

В прошедшем году МТС начало изучать и осваивать технологии очистки полей, заросших древесно-кустарниковой растительностью, и уборку кукурузы на зерно с использованием зерноуборочного комбайна.

Апробирование новой техники и прогрессивных технологий а Калужской МТС позволяет активно внедрять их в сельскохозяйственных организациях области.

Особенно это ценно для тех хозяйств, которые реализуют инвестиционные проекты и не имеют достаточного количества средств для приобретения высокопроизводительной техники.

Региональный минсельхоз и в дальнейшем планирует развивать материально-техническую базу МТС. Для этого в областном бюджете предусмотрены существенные средства.

За прошедшие 10 лет силами МТС вспахано более 280 тыс. гектаров залежных и старопахотных земель, заготовлено более 500 тыс. тонн сенажа и силоса, убраны зерновые на площади 82 тыс. гектаров. В прошлом году ГП «Калужская МТС» оказала услуги 180 хозяйствам. Текущий год также должен дать старт покорению новых трудовых рубежей.

В завершение смотра министр поблагодарил весь коллектив машинно-технологической станции за самоотверженный труд и преданность общему делу, выразил уверенность, что отличные результаты работы Калужской МТС будут в ближайшем будущем приумножены, и пожелал с хорошим настроением приступить к посевной.