Американский семейный стартап разработал удаленную систему контроля полива для картофельных полей и убедил фермеров больше доверять инновациям

Об этом в своей статье рассказывает Лиза Стиффлер, репортер и редактор портала GeekWire.

«Всем известна история стартапа, созданного в гараже. Но как насчет технологической компании, выращенной на картофельных полях?

В долине Скагит в западном Вашингтоне сезон расположено много картофелеводческих хозяйств, которым братья Уоллесы (Дэвид и Коннор) готовы предложить свою технологию CODA Farm Technologies. Поскольку Уоллесы сами из семьи потомственных картофелеводов, им хорошо знакомы все проблемы отрасли.

Небольшие сельскохозяйственные угодья в долине и в других местах орошаются методом «передвижного дождевателя». В этом трудоемком подходе используется разбрызгиватель на колесах, который медленно перемещается по полю с помощью мотовила на одном конце. Спринклер подсоединен к насосу и колодцу, и, когда его тянут, он поливает поле с заданной скоростью.

Проблема в том, что катушка может выйти из строя и перестать двигаться, затопляя территорию до тех пор, пока фермер физически не посетит поле и не заметит проблему. А когда дождеватель обработал поле, кому-то нужно прийти и вручную выключить насос.

Поэтому братья Уоллес разработали платформу IoT, которая использует датчики и устройства, размещенные на спринклерных барабанах, и насосы, способные автоматически отключать воду при остановке барабана. Сотовые сигналы передают информацию на приборную панель, что позволяет фермеру удаленно проверять спринклеры.

Тем не менее, для принятия инновации братьям пришлось приложить усилия, поскольку многие аграрии относятся к цифровизации скептически. Когда Дэвид говорит людям, что работает над продуктом для сельского хозяйства, подключенным к облаку, «некоторые фермеры закатывают глаза». Но скептицизм сменяется интересом, когда работа приложения объясняется с точки зрения выгоды. «И тогда фермеры счастливы, что им не надо просыпаться среди ночи, чтобы проверить катушку и насос».

Уоллесы продают свой первый продукт под названием FarmHQ. Система мониторинга работает с любой моделью спринклерной катушки, используя магнитную систему для определения скорости вращения оборудования. При использовании в Google Chrome веб-приложение имеет испанский перевод.

Братья построили 30 прототипов и протестировали устройства на своей ферме, чтобы разработать технологию, а шесть других фермеров в этом районе предложили опробовать инструменты на соответствие цена/качество.

Стартап продает два устройства для мониторинга: одно стоит 779 долларов, а обновленная версия - 1179 долларов, плюс ежегодная плата за обслуживание 108 долларов.

Основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США, Дэвид оценивает, что американский рынок их продукции может стоить сотни миллионов долларов. Прямо сейчас стартап из 4 человек, в который входят Дэн Ошрин, ведущий инженер-программист, и Гейб Мартин, имеющий опыт работы в области робототехники, производит устройства в подвале Дэвида. Они надеются продать 200 штук в этом году и смогут обработать до 500 продаж».

(Источник: www.geekwire.com. Автор: Лиза Стиффлер, репортер и редактор портала GeekWire).