Kverneland Group празднует 135-летний юбилей

 
Норвежскому сельхозмашиностроительному концерну Kverneland Group, известному сегодня далеко за пределами родной Скандинавии,  исполнилось 135 лет. За эти годы компания проделала путь от деревенской кузницы до международной корпорации, чей годовой оборот составил в 2013 году 500 млн. евро и в активах которой имеются заводы в 9 странах мира. В год своего 135-летия компания открыла новый завод и в России.
Преуспевающий  сегодня бизнес родился в далеком 1879 году, когда изобретатель Оле Габриель  Квернеланд открыл небольшую кузницу и начал производить серпы и косы. Уже в 1890-х он доказал состоятельность своего предприятия и превзошел своих конкурентов, сконструировав собственный водяной рессорный молот, который позволил увеличить объемы производства до 8 000 кос в год.
За время существования на счету производителя множество патентов и изобретений: выпуск плуга с рессорной защитой, производство первой в мире пневматической сеялки, разработка плуга с системой Packomat, позволившего пахать и проводить предпосевную подготовку за один проход – это то, без чего невозможно сегодня представить отрасль. Особая гордость компании – технология производства плугов, которые признаны во всем мире как самые легкие и прочные. Начиная с 1962 г. 60 чемпионов мира по пахоте сделали выбор в пользу плугов Kverneland для достижения лучших результатов на профессиональных международных соревнованиях.
Kverneland Group одной из первых начала вести разработки ISOBUS-оборудования и сегодня является признанным лидером в этой области, выпустив более 60 моделей техники, работающей по этой технологии. Сегодня концерн является единственным производителем  прицепной техники, который самостоятельно разрабатывает электронику для своих машин.
Достижение статуса международной корпорации – это почти всегда череда слияний и поглощений, и Kverneland Group не является исключением. Активное приобретение ряда производителей дополняющих сельхозорудий в 1990-е превратили компанию в одного из крупнейших производителей сельхозтехники. На сегодняшний день ее представительства расположены в 19 странах, а экспорт техники осуществляется в 60 государств через дилерскую сеть, насчитывающую более 7 000 компаний.
С 2005 года компания начала активно осваивать и российский рынок сельхозтехники, открыв торгово-маркетинговое представительство и позже, в 2007-м, разместив здесь первое локальное производство.  За последующие годы деятельности на российском рынке Kverneland Group СНГ наладила продажи и обслуживание техники в 80 областях и республиках РФ. Сегодня дилерская сеть компании состоит из 25 организаций, работающих в ЦФО, СЗФО, ЮФО, УрФО, СФО и на Дальнем Востоке.
В результате   объем продаж компании  в 2013 году составил 20 млн. евро. С ростом продаж компания планирует укреплять дилерскую сеть, разместив дилерские центры в каждой из новых областей присутствия, а также открыть 2 новых склада запчастей в дополнение к уже существующему в Зеленограде. 
Текущее положение дел и перспективы развития бизнеса в России позволили компании в 2014 году открыть и новый завод в Липецке,  на котором производственные процессы охватывают этапы сварки, покраски и сборки плугов, культиваторов, посевных машин, разбрасывателей удобрений и опрыскивателей. Мощность новой линии позволяет выпускать технику на сумму 14 млн. евро в год, а имеющийся с 2007 года опыт производства помог существенно углубить локализацию, уровень который по отдельным единицам достигает сегодня 40%. На сегодняшний день на заводе выпускается 10 наименований техники Kverneland, в следующем году копания планирует наладить производство еще 6 единиц. 
«Российский рынок для нашей компании, впрочем, как и для большинства других производителей, стратегически важный регион. Колоссальный потенциал страны как поставщика продовольствия, обширные сельхозугодия и необходимость обновления парка сельхозтехники позволяют нам прогнозировать увеличение продаж нашего оборудования здесь до 50 млн. евро в год и удвоить долю рынка к 2018 г., - комментирует Роберт Цизак, генеральный директор  Kverneland Group СНГ. – Вместе с тем, мы убеждены, что высокие эксплуатационные характеристики техники Kverneland, ее надежность и экономическая эффективность применения принесут пользу российской сельскохозяйственной отрасли».