Исследователи из Университета Манчестера, Великобритания, создали сети дешевых одноразовых биосенсоров для выявления в реальном времени и в полевых условиях инфекций сельскохозяйственных культур при самых ранних признаках

В датчиках наблюдения за культурой используются новейшие технологии электроники и машинного обучения «Интернет вещей».

Предыдущие подходы тестирования растений, основанные на ДНК, показывали только наличие специфических спор, однако, новый датчик способен определить точные условия и время, когда возникает риск серьезной болезни.

Датчики делают это, буквально обманывая споры патогенных грибов, предлагая им расти и развиваться в специальном биоматериале, в то время как патогены «уверены» - они нашли своего конкретного растения-хозяина и источник пищи.

Затем детекторы, оснащенные функцией микрозрения, постоянно мониторят эти биоматериалы и применяют искусственный интеллект, чтобы определить характерные и специфические пути роста спор на искусственных хозяевах.

Далее каждый датчик по беспроводной связи оповещает фермеров о наличии заболевания, работая как биологическая версия пожарной сигнализации, динамически подключаясь к системам и картам прогнозирования болезней культуры.

Профессор Брюс Грив, возглавлявший исследование, сказал: «Это очень интересно, а первая болезнь, на которую нацелен наш консорциум, представляет собой серьезную угрозу для глобального производства пшеницы, и ранее не сообщалось, что споры не способны расти ни на чем, кроме живого растения-хозяина».

Новая система была опробована в Эфиопии с целью предотвращения голода в 1980-х годах и описана в журнале Fluids.

Команда внедрила сенсорные сети в пшеничные поля в Эфиопии, чтобы внести вклад в моделирование прогнозов болезней растений и меры контроля.

(Источник: www.farminguk.com).