Работники сельского хозяйства на праздновании Дня поля, где были продемонстрированы барабанная машина для орошения и универсальный трактор, сделали вывод, что смогут добиться высоких результатов

 

 

Якутский научный исследовательский институт сельского хозяйства на стационарном участке в селе Немегю выводит элитный картофель. На 18 гектарах земли посажены несколько видов картофеля. Недавно институт за 2 миллиона рублей приобрел машину для орошения у компании «Юг-Полив». «Машина в зависимости от мощности может оросить в день от 3 до 25 гектаров земли», — рассказал заместитель директора компании Владимир Крюков.
На демонстрации техники присутствовали производители сельскохозяйственной продукции из разных улусов Якутии. Известный фермер из Хангаласского улуса Евдокия Семенова, которая занимается выращиванием картофеля и кормовых культур, поделилась своим мнением с ЯСИА: «У меня на 58 гектарах земли посажены картофель и кормовая культура — сенаж, зеленка. Раньше молилась на погоду, радовалась дождю, как манне небесной. Три года назад приобрела машину для орошения, сейчас не страшно нашему хозяйству засушливое лето».
Ее поддержал фермер Леонид Чусовской из пригорода Якутска. «Да, после использования машины для орошения урожайность картофеля повысилась в два раза. Если раньше 9 тонн собирала с гектара, то сейчас — 18», — рассказал он.
ООО «Агрофирма Немегю» за 12 миллионов рублей приобрело универсальный трактор для сельскохозяйственных работ . Трактор окупился. В местности Бахсы он вскопал немало гектаров земли.
Руководитель департамента земледелия и МТО Минсельхоза Афанасий Семенов подытожил представление заявлением, что агрофирмы, приобретая сельхозтехнику, не терпят убытков. «Сейчас правительство РФ предоставляет скидку 25 % на сельхозтехнику, а наша республика предоставляет субсидию на техническое перевооружение кормопроизводства», — сказал он.
 
Источник: ysia.ru