На помощь орловским земледельцам приходят комбайны из южных регионов, где уборка уже завершена

 

 

К уборке зерновых в компании «Арта» Кромского района приступили еще в начале недели. Но по настоящему погожий день был всего один.
Владимир Лазуткин — агроном: «Мы начали уборку позавчера. Но это только на словах что начали. Выехали первый день, набрали по полтора бункера. И все. И пошел дождь.»
Урожай в хозяйстве выращен неплохой. Несмотря на то, что для озимых погодные условия были не лучшими. Сказалась и осенняя засуха и нехватка влаги весной. Дожди на урожайности озимых практически не сказались и только сдерживают уборку. Тем не менее, рассчитывают, что урожай будет не хуже прошлогоднего.
Для этого внесли достаточное количество удобрений, провели подкормку микроэлементами, обеспечили защиту от сорняков, вредителей и болезней. С этого поля рассчитывают получить не меньше 40 центнеров с гектара.
Владимир Лазуткин — агроном: «Есть получше, есть похуже. Но в целом надеемся выйти на урожай прошлого года. Пока это все визуально. Но мы отборы делаем. Надеемся выйти на урожай прошлого года. По яровым возможно даже выше. Потому, что горох и люпин у нас даже лучше, чем были в прошлом году.»
Уборку сдерживают не только дожди, но и высокая влажность зерна. В структурном подразделении «Кромское» в прошлом году, когда зерно было сухое, в день убирали до полутора тысяч тонн. В этом пока не больше 300. Высушенное зерно на хранение закладывается в специальные рукова.
Несмотря на постоянные дожди и механизаторы, руководители района, сельхозорганизаций уверены, что хлеб будет убран. Помогает и то, что посеяны сорта разного срока созревания. Ну а дожди не могут быть бесконечными.
Качество зерна неплохое. Так что наверняка получится его выгодно продать.