Дезинфекция сточных вод озоном очень эффективно устраняет присутствующий вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV)

К такому выводу пришли голландские ученые из компании Groen Agro Control после исследований в своей лаборатории. Эта новость является одновременно и рекомендацией для производителей томатов и селекционеров. Они могут использовать этот метод дезинфекции для устранения фактора риска распространения вируса и безопасно повторно использовать сточные воды после дезинфекции.

ToBRFV - это тобамовирус, вызывающий серьезные симптомы у растений томата и делающий плоды непригодными для продажи.

Вирус может распространяться как механически (через людей и инструменты), так и через загрязненные сточные воды на посевах томатов. Поэтому при рециркуляции дренажной воды важно, чтобы ToBRFV подавлялся во время стадии очистки. По запросу Agrozone, который разрабатывает озоновые установки для садоводства и промышленности, компания Groen Agro Control из Дельфгау, Нидерланды, и провела данное исследование.

Поскольку озонаторы Agrozone функционируют в хозяйствах, проверка гипотезы была по сути практическим испытанием. Затем дезинфицированную воду использовали для инокуляции пяти проростков томатов. В качества контроля также проводили обработку недезинфицированной дренажной водой, содержащей вирус. Обе обработки выполнялись в двух повторностях, после двух недель пробы, взятые у растений, тестировали на присутствие ToBRFV с помощью теста ELISA.

В серии с необработанной дренажной водой инфекция ToBRFV была обнаружена в четырех из пяти инокулированных растений в обоих повторах. Обработанная озоном дренажная вода не привела к инфицированию ни одного из пяти инокулированных растений в любом повторении. Это означает, что в очищенной воде больше не было вирулентного вируса. Другими словами, вирус не пережил обработку озоном.

По словам Роя Имминга из Agrozone, обработка озоном - это первый метод дезинфекции, который доказал свою эффективность против ToBRFV.

«Это одно из многих преимуществ озона, ни один вирус не может противостоять ему, что снова официально подтверждено аккредитованной лабораторией, это положительная новость для производителей. Значит, реально контролировать определенные риски, связанные с этим вирусом томатов», сказал он.

(Источник: www.hortidaily.com).