Министры экономики и сельского хозяйства региона сообщили о результатах деловой поездки делегации Омской области в Иран

 

25 октября на брифинге в Доме журналистов Министр экономики Оксана Фадина и Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов сообщили о некоторых подробностях деловой поездки делегации Омской области во главе с Губернатором Виктором Назаровым в город Ясудж провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран. Это был запланированный ответный визит с целью развития межрегионального сотрудничества и установления взаимовыгодных контактов.

Темами для обсуждения на переговорах были оговорены заранее: сельское хозяйство, здравоохранение и фармакология, а также строительство, и в состав омской делегации включили представителей деловых кругов именно по этим направлениям. В ходе конференций, «круглых столов» и официальных встреч был представлен потенциал Омской области, обсуждались стратегические направления сотрудничества.

Оксана Фадина считает, что на омском рынке будет пользоваться спросом иранская сельскохозяйственная продукция, лекарственные и косметологические препараты, изделия народных промыслов. В свою очередь, иранская сторона заинтересована в приобретении российской сельхозтехники, пшеницы твердых сортов, кормов для животноводства, нефтехимической продукции, расширении контактов в сферах туризма и образования.

Максим Чекусов сообщил, что омичам может быть полезен опыт Ирана в сферах мелиорации, рыбоводства, производства органических удобрений, растениеводства закрытого грунта. «Омская пшеница славится своими качествами за счет высокого содержания клейковины, и на международном рынке за нее предлагают хорошую цену. Омский экспериментальный завод сотрудничал с Монголией и может выпускать недорогую и надежную сельхозтехнику, адаптированную к сложным природным условиям», — сказал Максим Чекусов.

Сейчас партнеры прорабатывают возможности поставок продукции. Есть два пути — через Казахстан и Туркменистан по железной дороге или — через Астрахань, а затем — морским путем через Каспий.

«Самое главное — отработать логистику, изучить спрос, внимательно просчитать, чтобы транспортные расходы не привели к серьезному удорожанию поставок», — заявила Оксана Фадина.

Сейчас в Иране формируется план закупок на следующий год, будут утверждаться квоты закупок, параллельно прорабатываются договоры сотрудничества, сопроводительные документы.

Оксана Фадина отметила заметный рост внешнеторгового товарооборота Омской области с Ираном в результате договоренностей, достигнутых по итогам визита иранской делегации в Омскую область в прошлом году. «Если в 2015 году товарооборот составлял 16,5 млн. долларов, то уже сейчас его объем — вдвое больше», — сказала Оксана Фадина.

http://omskportal.ru/