Одной из наиболее обсуждаемых тем на сегодняшней встрече губернатора с ведущими аналитиками СМИ стала реализация особой экономической зоны в Воронежской области

Алексей Гордеев рассказал, что из-за кризиса пришлось приостановить строительство ряда объектов и программ. Однако, несмотря на трудное экономическое положение, инвесторы готовы вкладывать деньги в коммерческие объекты на территории региона. Например, у инвесторов из Германии, Чехии, Франции, Швеции, Голландии объекты находятся на проектном уровне либо вложения в них начнутся уже в следующем году. В Бобровском районе чешская компания построит завод по производству сельхозтехники, объем инвестиций оценивается в 4,5 миллиарда рублей.
Документация для создания ОЭЗ в Воронежской области прошла все согласования в министерствах и ведомствах. «Главная задача на этот год — реализовать проект по созданию особой экономической зоны, что позволит привлечь порядка 30 миллиардов частных инвестиций в ближайшие семь лет», — резюмировал Алексей Гордеев. Федеральный бюджет может компенсировать Воронежской области часть затрат на формирование инфраструктуры, как это происходит в масловском индустриальном парке. Иностранные инвесторы и отечественные компании, производящие продукцию на экспорт, заинтересованы в таких компактных площадках с имеющимися сетями и льготным режимом налогообложения.
Напомним, в настоящий момент в России действует шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).