В Харькове будут производить комбайны

Об этом сообщил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин. По его словам, планируется создать совместное предприятие.

«В Гомеле подписан протокол о намерениях по созданию СП по производству комбайнов под маркой ХТЗ», – сообщил Владислав Губин.

Он отметил, что комбайны будут производится в кооперации с «Гомсельмаш» (Беларусь). Объем инвестиций еще не обсуждался. В Украину в год поставляют до 500 беларусских комбайнов. После создания СП оно будет продавать примерно такое же количество комбайнов, а из Беларуси комбайны поставляться не будут.

«Территория ХТЗ – 150 га. Завод строился из расчета производства 70 тыс. тракторов в год, а сейчас производится гораздо меньше. Мы занимаемся сжатием рабочих площадей, а те, что освобождаются, будем задействовать в разных проектах. Один из них – производство беларусских комбайнов», – отметил Владислав Губин.

По его словам, как минимум двигатель для комбайна будет поставляться из Беларуси. Опытные образцы комбайна планируется собрать до конца года, в следующем – начать серийное производство. На производстве задействуют часть людей, которые высвободились в результате закрытия производства многоцелевых легкобронированных тягачей – снегоболотоходов.

Директор завода считает, что для того, чтобы проект стал эффективным, нужна поддержка государства.

«Украина – единственное государство в Европе, где открытый рынок импорта бывшей в употреблении сельхозтехники. В результате, нет экономического смысла развивать собственное производство. Ведь в других странах государство стимулирует обновление парка сельхозтехники. Устаревшее оборудование можно купить за бесценок и без пошлины поставить в Украину. Эту проблему нужно решать», – отметил Владислав Губин.

Источник: vecherniy.kharkov.ua