В Хабаровском муниципальном районе планируется создать технический центр по обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники

С предложением о создании агротехнического сервиса на базе ООО «Даниловка» выступил директор предприятия. Его поддержали специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия края и хабаровского отделения Посольства Республики Беларусь. Эта тема обсуждалась в ходе совместного совещания.

В частности, поднимались вопросы поставок белорусского продовольствия и семян зерновых в Хабаровский край, обучения кадров – создание агротехсервиса потребует от хабаровских механизаторов новых знаний и навыков, которыми они смогут овладеть, пройдя стажировку в Белоруссии.

Вместе с тем, в Даниловке накоплен хороший опыт по ремонту и эксплуатации техники союзного государства. При поддержке Правительства края аграрии только в прошлом году закупили 22 новые единицы, в их числе – трактора, комбайны, косилки, погрузчики, сеялки. В 2012 году аграрии Даниловки приобрели 9 тракторов белорусского производства, всего на обновление машинно-тракторного парка было затрачено 23 млн рублей – из этих средств около половины компенсировал краевой бюджет.

Как отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия, удобное географическое положение позволит аграриям со всего Хабаровского края доставлять технику на ремонт и обслуживание. Всего региональных парк сельскохозяйственной техники насчитывает около 480 тракторов и 7 комбайнов белорусского производства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края