В Нытвенском районе губернатора научили водить трактор

Больше миллиарда рублей из столицы, еще два - дает краевая казна. Так в цифрах выглядит государственная поддержка пермского села. Увидеть, как тратятся деньги, и что нужно сделать, чтобы их получить, смог увидеть губернатор Виктор Басаргин в ходе визита в Нытвенский район.

Мастер-наездник в третьем поколении Николай Мартынов свою жизнь без лошадей уже не представляет. Ради них даже жить переехал в деревню, ведь хозяйство «Усадьба» сегодня одно из немногих на всю Россию, где еще занимаются разведением рысаков орловской породы.

Николай Мартынов, мастер-наездник:

- Хозяйство перспективное поднимается, улучшается маточный состав.

С этого во многом уникального хозяйства и начинается визит губернатора в Нытвенский район. Красота лошадей - лучший показатель работы, экскурсионные автобусы здесь бывают ежедневно, а в качестве государственной поддержки - полтора миллиона рублей ежегодно.

Пусть сев зерновых в Пермском крае уже практически закончен, но свою точку в этой работе губернатор ставит лично. Для этого в Шерьи приготовили даже новый трактор поистине циклопических размеров.

В самом большом успешном хозяйстве Нытвенского района в этом году вообще много обновлений - закупили технику, строят три современные фермы. Да и с посевной справились успешно.

Владимир Попов, руководитель ООО «Шерья»:

- Все вроде бы сделали, что надо, почвообработка нормально прошла, но надо дождик.

Только в прошлом году Шерья получила более 50 миллионов рублей государственной поддержки, во многом это стало возможно благодаря договоренности губернатора с федеральным Минсельхозом по выделению дополнительных средств на развитие сельского хозяйства. 1,2 миллиарда дает федерация, 2 миллиарда добавляет край.

Нытвенский маслозавод, как завершение технологической цепочки в сельском хозяйстве. Поставки идут далеко за пределы Пермского края.

А это уже новый строящийся цех кисломолочной продукции. Мощности старого уже не хватает. Уже к осени здесь смогут ежедневно производить до 100 тысяч тонн сметаны, йогурта или кефира.

На совещании в администрации, однако, выясняется, что, несмотря на все успехи, проблемы в Нытвенском районе во многом как у всех: зарплаты надо поднимать, инфраструктуру восстанавливать, закреплять молодежь на селе.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Все вопросы, которые здесь прозвучали, - выстроим некий план мероприятий и по основным мероприятиям профинансируем.

При этом приоритетная поддержка сельхозпроизводителей полностью сохранится. А успешный опыт Нытвенских хозяйств будут тиражировать по всему краю.

Источник: t7-inform.ru