К такому выводу пришли участники состоявшегося в Еманжелинске на базе Уральского агрегатно-механического завода областного совещания южноуральских аграриев, организованного Минсельхозом Челябинской области

 

Как сообщил начальник отдела по технической политике Минсельхоза области Александр Саплин, в совещании приняли участие главные инженеры и директора ремонтных предприятий, представители технических служб аграрных хозяйств, руководители районных управлений сельского хозяйства, специалисты предприятий-поставщиков сельскохозяйственной техники.

Сегодня для проведения весенних полевых работ у сельхозтоваропроизводителей Челябинской области имеется более 11 тысяч тракторов, в том числе 3,3 тысячи пахотных, а также пять тысяч 200 сеялок, тысяча 800 культиваторов, четыре с половиной тысячи орудий основной обработки почвы и другая техника. Навигационной системой ГЛОНАСС оборудованы 592 единицы техники, что позволяет улучшать производительность посевных комплексов, экономить горюче-смазочные материалы и удобрения.

Наиболее организованно ведётся ремонт тракторов и сельхозмашин в Брединском, Варненском, Еткульском, Чебаркульском и Троицком районах.

В 2014 году сельхозтоваропроизводителями региона было приобретено 278 единиц сельскохозяйственной техники. По мнению специалистов, этого недостаточно, так как 70 % имеющихся в хозяйствах сельхозмашин эксплуатируются более 10 лет, поэтому обновление техники должно идти быстрее. Для ремонта уже имеющихся у аграриев тракторов и комбайнов рекомендовано использовать в первую очередь потенциал местных ремонтных заводов. В рамках федеральной программы государственной поддержки аграрии получили возможность приобретать сельхозмашины с 15-процентной скидкой. За 2014 год по этой программе селяне Челябинской области приобрели техники на 245 миллионов рублей.

Источник: «Урал-пресс-информ», Дмитрий Зобков