Аграрии Башкортостана могут приобрести трактора и комбайны со скидкой 15 процентов

 

 


Аграрии республики могут приобрести трактора и комбайны со скидкой 15 процентов. Такова ставка субсидирования, предусмотренная постановлением правительства России. Пока под удешевление попали машины из ограниченного перечня, и только одного отечественного производителя. Тем не менее, в разгар сезона полевых работ многие сельхозпроизводители готовы воспользоваться этим видом господдержки. 

Вопреки известной поговорке о телеге, которую лучше готовить зимой, именно сейчас, в разгар полевых работ, активизируется рынок сельхозтехники. Поэтому снижение цен на комбайны и трактора - как нельзя кстати. Стать обладателем отечественной сельхозмашины со скидкой 15 процентов может любой фермер и любое предприятие. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться к официальному дилеру. И уже через месяц техника поступит к новому владельцу. 

Стоит сразу пояснить, что государство субсидирует не покупку сельхозтехники, а ее производство. То есть бюджетные средства поступают заводам-изготовителям, а те в свою очередь снижают цену на продукцию. Впрочем, для потребителей - то есть сельхозпредприятий - это не столь важно. Сейчас аграрии активно докупают недостающую технику. Фермер Альберт Масягутов успел воспользоваться скидкой еще в прошлом году. Однако, как и любой потребитель, считает недостаточным снижение цен на пятнадцать процентов. 

Купить технику по программе удешевления сейчас можно только в одном месте - это госпредприятие "Башсельхозтехника". Да и производитель пока только один - это "Ростсельмаш". 

На сегодняшний день на территории "Башсельхозтехники" находится около 120 комбайнов. Это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Удешевление техники составляет от 300 до 800 тысяч, что существенно. 

Итак, государство субсидирует производство отечественных сельхозмашин в размере 15 процентов от стоимости. Однако есть ограничения. Так, размер скидки на зерноуборочные комбайны не может превышать 1 млн 200 тысяч рублей, а на кормоуборочные комбайны – 1 млн рублей. Квота для Башкортостана составляет 75,5 млн рублей. То есть в республике по программе удешевления будут закуплены минимум 60-65 единиц техники. Но, кроме того, действует и региональная программа, которая предусматривает удешевление еще на пятнадцать процентов. 

Таким образом, максимальная скидка может составить 30 процентов, что уже немало. 
О том, что мера эта своевременная, говорят и агрономы, которые прогнозируют если и не рекордный, то весьма неплохой урожай зерновых. Обновление технопарка республиканских сельхозпроизводителей напрямую повлияет на сроки и качество уборки хлеба.