В Башкирии около 90% автомашин пассажирских и грузоперевозчиков оснащено системой ГЛОНАСС

В республике 90% автопарка пассажирских и грузоперевозчиков оснащено системой ГЛОНАСС. Подключено к ней меньше трети – на данный момент около 1 500 автомашин.

До конца года к системе ГЛОНАСС будет подключено не менее 80% транспортных средств пассажирских и грузоперевозчиков, зарегистрированных в Башкирии. На сегодня к системе подключены лишь около 1 500 транспортных средств, в том числе свыше 1 300 пассажирских автобусов, более 150 автомашин, перевозящих опасные грузы, говорит начальник Управления государственного автодорожного надзора по региону Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Мережко: «Процесс идет неплохо. Мы на фоне РФ, наверное, в десятку точно входим по количеству подключенных транспортных средств, по процентному соотношению. Сказать сейчас, сколько необходимо еще подключить, очень сложно: если по опасным грузам еще можно определить количество частных предпринимателей, то по пассажирским перевозкам – гораздо сложнее».

Башкирия – один из первых регионов страны, где начала внедрятся система ГЛОНАСС, еще с лета прошлого года. Приборы навигационного оборудования устанавливают на автотранспорт, который осуществляет перевозку пассажиров, тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов, а также на сельхозтехнику и спецтранспорт: машины МЧС, МВД и скорой и неотложной медицинской помощи. Но некоторые перевозчики неверно трактуют положения закона и лишь устанавливают на транспорте оборудование, без подключения его к системе, продолжает Сергей Мережко: «К сожалению, некоторые предприниматели, может быть, невнимательно изучили законодательств. Они думают, что достаточно установить систему ГЛОНАСС в салоне, предоставляющем услуги установки системы, на автобус или транспортное средство, перевозящее опасные грузы. На этом их миссия, вроде бы, заканчивается, и они спокойно продолжают осуществлять перевозку. Здесь недопонимание приводит к штрафным санкциям. Нужно не только установить ГЛОНАСС, но и подключить ее, подав заявление через службу Ространсназдора, к тому оператору, который числится в общем реестре».

За несоблюдение требований законодательства перевозчикам грозит штраф в размере 4-5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, 40-50 тысяч рублей для юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: ufatime.ru