...поможет мониторить землю,  сельхозтехнику. И не только

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную областную целевую программу "Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Смоленской области", рассчитанную на 2013-2015 годы. Общий объем ее финансирования составляет 103,06 миллиона рублей, при этом из областного бюджета будет выделено 68,06 миллиона рублей, а 35 миллионов поступит из внебюджетных источников.

Смоленск вошел в число первых 15 российских городов, где был создан Центр космических услуг и геоинформационных систем. Его первой задачей стало оснащение транспортных средств и включение их в единую региональную навигационно-информационную систему коллективной безопасности Смоленской области. В настоящее время в регионе ведется мониторинг местоположения и состояния 123 школьных автобусов, десяти карет скорой и неотложной медицинской помощи, 50 спецмашин пожарно-спасательного центра, а также диспетчеризация пассажирского муниципального транспорта (более 300 единиц). К региональному диспетчерскому центру подключены диспетчерские центры муниципальных автоколонн в Рославле, Вязьме, Смоленске. Кроме того, закуплены навигаторы для 185 автомашин органов исполнительной власти Смоленской области и подведомственных им учреждений.

В апреле-июле 2012 года на территории Починковского и Монастырщинского районов Смоленской области осуществлен пилотный проект по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения и объектов агропромышленного комплекса с использованием космических снимков и съемок с беспилотных летательных аппаратов. В его рамках были созданы электронные карты земель сельхозназначения, нанесены границы используемых сельхозугодий с указанием фактического пользователя и вида использования. Эта работа позволила уточнить площади, занятые под посевы озимых и яровых культур в 2011-2012 годах, провести качественный анализ земель сельхозназначения, выявить участки, для использования которых не требуется проводить очистку, а также земли, используемые не по назначению. Кроме того, в Смоленской области теперь есть базы данных и снимки высокой детальности всех имеющихся объектов АПК.

По словам специалистов регионального департамента по информационным технологиям, в будущем необходимо создать подсистемы контроля за перевозкой опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, спецтранспорта ЖКХ, сельскохозяйственной техники. К 2015 году мониторинг земель сельхозназначения планируется распространить на 40 процентов территории Смоленской области, начать наблюдение за лесным фондом и дорожной сетью, включить в региональную навигационно-информационную систему весь региональный и муниципальный пассажирский транспорт.

Источник: rg.ru