«150 лошадиных сил на 100 га не позволяют пока быть сильными»

По словам министра сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Ахметова, в рамках подготовки и поведения посевной особое внимание необходимо уделить состоянию сельхозтехники, оснащённость которой в республике «оставляет желать лучшего».

«150 лошадиных сил на 100 га не позволяют пока быть сильными», — приводит РБК слова Ахметова.

Министр предложил хозяйствам и инвесторам активнее работать по федеральной программе снижения стоимости машин на 25 %. Российский завод сельхозмашиностроения получил из бюджета РФ 10 млрд рублей. Мало республика работает и с «Росагролизингом», где удорожание не превышает 3,5 % в год.

В 2015 году Татарстан закупил техники лишь на 600 млн рублей. В результате, отметил министр, сельхозпарк РТ не удаётся обновить, просто поддерживается его состояние.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что дополнительной мерой поддержки станет решение, принятое компанией «Татнефть». В этом году республике продадут топливо для проведения сельхозработ по цене 25 тыс. рублей за тонну. В прошлом году цена была выше — 28 тыс. рублей. Тогда было приобретено 70 тыс. тонн топлива. Минниханов отметил, что снижение цены — огромная поддержка для села. Рассматривались варианты 24 и 26 тыс. рублей за тонну, однако сошлись на середине.

Книги по теме

Обсудить на форуме