Будет задействовано 300 рабочих мест 

Представитель группы компаний Bernard Krone Сергей Борич (на фото), участвовавший в "круглом столе" Совета Федерации "Таможенный союз: практическое измерение", сообщил о решении правления немецкого холдинга наладить производство автоприцепов и автомобильных надстроек на территории России.

- Это решение продиктовано рядом процессов в таможенной политике России после вступления в ВТО, - пояснил Сергей Борич. - Первоначально был соблазн обосноваться в Калуге, где уже разместили производства многие автопроизводители, но в последнее время всерьез рассматривается вопрос о размещении производственной площадки в Смоленске. Аргументы очевидны: чрезвычайно выгодное географическое положение региона, наличие транспортной магистрали в Европу, близость машиностроительного комплекса Белоруссии, а также наличие надежного местного партнера. Окончательный выбор пока не сделан, сейчас прорабатываются все инфраструктурные и логистические вопросы. При решении не последнюю роль будут играть вопросы транспортной доступности, поскольку речь идет о поставках крупногабаритных грузов, и тарифы на электроэнергию, поскольку производство энергоемкое.

По словам Сергея Борича, на первом этапе, когда будет отрабатываться технология и налаживаться контроль качества, планируется наладить в России производство трех-четырех тысяч изделий в год. При этом постепенно будет осуществляться импортозамещение комплектующих местной продукцией.

- На производстве будет задействовано около 300 человек, - сообщил представитель Krone. - Кроме новых рабочих мест, появление производства приведет к образованию большого транспортного потока - около четырех-пяти тысяч грузовиков, которые будут доставлять в Россию комплектующие.

Первый вице-губернатор Михаил Питкевич предложил немецким производителям любые виды государственной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, и всяческое содействие в реализации этого проекта на территории Смоленской области.

Справка 

Группа компаний Bernard Krone занимается производством прицепной автомобильной техники, занимая второе место в Европе по объемам производства этой продукции, а также сельскохозяйственной техники - кормоуборочной, для подготовки и обработки земель. На рынке СНГ холдинг присутствует с 1996 года, поначалу в виде сети торговых представительств, но на сегодняшний день уже налажено производство сельскохозяйственной техники в Саранске.

Источник: rg.ru