Захваченные на Украине КамАЗы предназначались для фермеров Казахстана

Захваченные на Украине КамАЗы предназначались для сельхозпроизводителей Казахстана. Об этом сообщил корреспонденту Казинформа директор ТОО «Торговая компания КамАЗ» в Казахстане Марат Сиразетдинов.

«Машины остаются на территории Украины. Сейчас готовим письма в МИД РК и посольство Украины в Казахстане, чтобы они подключились к решению ситуации. По нашему мнению, ситуация очень сильно смахивает на события в 90-е годы. Те водители, которые были на украинской стороне, это были граждане Украины. Водители, которые ожидали их в нейтральной зоне, по сути, на границе с Россией, это были водители перегонных компаний. Сейчас, насколько мне известно, ждут решения из Киева. В общей сложности стоимость автомобилей составляет около 75 млн рублей», - сообщил М.Сиразетдинов.

По его словам, события принимают такой оборот, когда бизнес полностью находится под угрозой уничтожения. Причем никакой реакции со стороны государственных органов нет. «Даже боюсь сказать о масштабах последствий, все может быть очень серьезно. Там же работают люди, персонал. Они находятся под постоянным прессингом. Они полностью деморализованы. Мало приятного, когда тебе в лицо направляют дуло автомата. Никто не мог и подумать, что в правовом государстве может произойти такое», - отмечает глава казахстанского представительства «КамАЗ».

«Это была сельхозтехника, по сути, сельхозсамосвалы, которые потребители в Казахстане знают. Мы ее собирались реализовать перед сезоном. Действующий договор у нас был с украинской стороной. Мы сюда ввозим исходя из потребностей рынка, из потребностей потребителей. У нас в Казахстане постоянно спрос на сельхозсамосвалы, те машины, которые были на складах, они практически закончились. Поэтому и было принято решение о том, что часть автомобилей, которые находятся на Украине, которые не реализуются уже в течение трех месяцев, перебросить в Казахстан, по крайне мере, чтобы потребитель их получил, и деньги не замораживать в виде железа», - резюмировал», - резюмировал он.

Напомним, что в воскресенье на Украине вооруженными людьми, которые представились самообороной майдана, была захвачена крупная партия автомобилей «КамАЗ», направлявшихся  в Казахстан.

Источник: zakon.kz