Фермеры Дагестана скооперируются сельхозтехникой

6 февраля 2014 в 11:46

В Дагестане активно развивается сеть районных МТС

 
Общие для фермеров «технопарки» есть уже в 8 муниципальных образованиях, а в ближайшем будущем к ним добавятся еще несколько.
 
Как говорят в министерстве сельского хозяйства республики Дагестан, на долю небольших малых фермерских хозяйств в регионе приходится около 90% продукции сельского хозяйства. При это, естественно, большинству «малышей» современная техника часто оказывается не по карману. Испытывают острую нехватку техники и большинство сельскохозяйственных предприятий республики, уровень технической оснащенности которых в настоящее время не превышает 30-40%. Поэтому идея создания подобных объединений, что называется, лежит на поверхности.
 
Из-за малых размеров землепользования МФХ в целом экономически невыгодно иметь в собственности парк сельскохозяйственных машин. Они нуждаются в производственно-технологических и мелиоративных услугах, особенно при выполнении механизированных работ, связанных с использованием дорогостоящих специализированных машин и техники краткосрочного пользования.
 
Районные МТС уже есть в таких муниципальных образованиях, как  К их числу относятся Ахтынский, Буйнакский, Гумбетовский, Киизилюртовский, Кизлярский, Казбековский, С.Стальский  районы, а также Махачкала. Ожидается, что скоро аналогичные структуры появятся в Дербентском, Бабаюртовском, Ботлихском и ряде других районов.
 
Настоящим прорывом в этом направлении является создание в 2013 году на Севере республики в рамках реализации приоритетного президентского проекта «Эффективный АПК» машинно-технологической компании при ООО «Дагагрокомплекс», укомплектованной современными комплексами машин для возделывания овощей, картофеля и кукурузы.
 
Экономически целесообразным и современным является создание и развитие на данном этапе специализированных МТС и в составе виноградарческих и рисоводческих кластеров, обозначенных и реализуемых в рамках президентского проекта «Эффективный АПК», отмечают чиновники МСХ РД. Как стало известно Южному аграрному агентству, ведомством уже был разработан проект Концепции, определяющий системный подход к созданию и развитию МТС в РД с учетом научных рекомендаций и практического опыта, накопленного как в нашей республике, так и в России в целом.
 
Проект Концепции размещен на сайте Минсельхозпрода РД (раздел Документы) для широкого обсуждения, который в последующем будет внесен на рассмотрение Коллегии с учетом поступивших замечаний и предложений.
 
Источник: rostovprodukt.ru
 
Опубликовано: Теги: новости сельхозтехники

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

Российские разработчики представили зерноуборочный комбайн, который эффективнее иностранных аналогов

19.01.2018 | 13:01

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)