В Дагестане активно развивается сеть районных МТС

 
Общие для фермеров «технопарки» есть уже в 8 муниципальных образованиях, а в ближайшем будущем к ним добавятся еще несколько.
 
Как говорят в министерстве сельского хозяйства республики Дагестан, на долю небольших малых фермерских хозяйств в регионе приходится около 90% продукции сельского хозяйства. При это, естественно, большинству «малышей» современная техника часто оказывается не по карману. Испытывают острую нехватку техники и большинство сельскохозяйственных предприятий республики, уровень технической оснащенности которых в настоящее время не превышает 30-40%. Поэтому идея создания подобных объединений, что называется, лежит на поверхности.
 
Из-за малых размеров землепользования МФХ в целом экономически невыгодно иметь в собственности парк сельскохозяйственных машин. Они нуждаются в производственно-технологических и мелиоративных услугах, особенно при выполнении механизированных работ, связанных с использованием дорогостоящих специализированных машин и техники краткосрочного пользования.
 
Районные МТС уже есть в таких муниципальных образованиях, как  К их числу относятся Ахтынский, Буйнакский, Гумбетовский, Киизилюртовский, Кизлярский, Казбековский, С.Стальский  районы, а также Махачкала. Ожидается, что скоро аналогичные структуры появятся в Дербентском, Бабаюртовском, Ботлихском и ряде других районов.
 
Настоящим прорывом в этом направлении является создание в 2013 году на Севере республики в рамках реализации приоритетного президентского проекта «Эффективный АПК» машинно-технологической компании при ООО «Дагагрокомплекс», укомплектованной современными комплексами машин для возделывания овощей, картофеля и кукурузы.
 
Экономически целесообразным и современным является создание и развитие на данном этапе специализированных МТС и в составе виноградарческих и рисоводческих кластеров, обозначенных и реализуемых в рамках президентского проекта «Эффективный АПК», отмечают чиновники МСХ РД. Как стало известно Южному аграрному агентству, ведомством уже был разработан проект Концепции, определяющий системный подход к созданию и развитию МТС в РД с учетом научных рекомендаций и практического опыта, накопленного как в нашей республике, так и в России в целом.
 
Проект Концепции размещен на сайте Минсельхозпрода РД (раздел Документы) для широкого обсуждения, который в последующем будет внесен на рассмотрение Коллегии с учетом поступивших замечаний и предложений.
 
Источник: rostovprodukt.ru