В основу его работы заложен принцип действия пищеварительной системы коровы

В основу созданного в Мексике биореактора заложен принцип действия пищеварительной системы коровы. Был создан контейнер, который получает органические отходы, в основном навоз. После этого отходы смешиваются с миллионами бактерий для получения природного газа, состоящего в основном из метана, называемый биогазом, а также высококачественных биоудобрений.

Анаэробный биореактор Biobolsa обрабатывает отходы в контейнере, изготовленном из геомембраны высокой плотности, где полиэтиленовые компоненты и бактерии генерируют газ, используемый в качестве топлива для печей и нагревателей, и даже в виде электричества.

Один из создателей биореактора Алекс Итон рассказывает, что такие технологии использовались несколько десятилетий в промышленно-развитых хозяйствах. Исследователи пытаются использовать преимущества для малых и средних предприятий, которые производят 99 % продовольствия Мексики.

«Первый биореактор Biobolsa был установлен в 2007 году в штате Халиско, патент был получен в 2010 году и на сегодняшний день он принёс прибыль в почти 50 млн песо (2,79 млн долларов США. — прим. ред.)», — говорит Итон.

По словам Итона, к концу года подобные реакторы будут обеспечивать 3 тыс. ферм только в Мексике. Подобные системы есть в девяти странах Латинской Америки, а также реализовано два пилотных проекта в Африке.

«Мы посетили семьи, у которых есть небольшие фермы для пропитания. Это меньше, чем сто дойных коров в хозяйстве. У этих семей нет доступа к кредитам или системам финансирования. На них лежит социальную ответственность в сельских районах, ведь они ухаживают за почвой и водными каналами. Таким способом этих людей можно поощрять на действия, способствующие улучшению состояния климата, земледелия, продовольственной безопасности, состояния воды и т.п.», — объясняет Итон.

15-метровый котёл биореактора вмещает 40 тыс. литров жидкости, он способен обрабатывать одну тонну отходов в день. Исследователи адаптировали систему к конкретным потребностям и создали меньшие биомешки — два на два метра, которые работают с 20 кг навоза. «Система является модульной и может изменяться, она складная и регулируемая. В среднем, возврат вложенных инвестиций происходит через полтора года, и если исходить из того, что материал, используемый для Biobolsa, служит более 20 лет, существует много возможностей для получения прибыли», — уточняет создатель биореактора.

Мексиканская анаэробная технология получила поддержку различных фондов и государственных учреждений, отвечающих за НИОКР, которые предоставили частные субсидии для заинтересованных сторон. «Сегодня мы управляем кредитным фондом с нулевой ставкой для привлечения мелких производителей», — говорит эколог.

«Мы улучшили процесс и установили несколько двигателей для выработки электроэнергии. У нас уже есть контракт на производство электричества для энергосети Федеральной комиссии электроэнергии в городе Куэрнавака, и мы производим с помощью биореакторов от 5 до 15 кВт», — заключает Алекс Итон.

Источник: facepla.net

Книги по теме

Обсудить на форуме