На Украине открыто первое демонстрационное предприятие 

Расположена она в селе Александровка Покровского района и рассчитана на содержание 120 дойных коров. Новая ферма является современным производственно-учебным комплексом, в котором будут обучать и поддерживать фермеров, желающих создать собственную семейную ферму. Специалисты собираются бесплатно предоставлять украинским селянам консультации — от создания проекта и оформления всех документов до строительства фермы и успешного ее функционирования уже на этапе производства молока и его продажи молокоперерабатывающим предприятиям.

Ферма в Александровке принадлежит предприятию «Молочарский», созданному объединением сельхозкооперативов Днепропетровской области. Для нового комплекса была закуплена в Австрии первая партия коров — 60 голов голштинской породы. За средства Канадского агентства международного развития приобретено оборудование для кормозаготовок — силосоупаковывающая машина, три комбайна, пять тракторов, три пресс-подборщика и восемь косилок.

Как рассказали представители облгосадминистрации, привлечение иностранных партнеров — международных фондов и благотворительных организаций — предусмотрено областной программой развития молочного животноводства. В прошлом году в рамках этой программы для молочных кооперативов области за бюджетные средства было закуплено два современных молоковоза, а в нынешнем — современные охладители молока. Пуск первого комплекса инновационной демонстрационной молочной фермы семейного типа предусмотрен совместным проектом с Канадским агентством по международному развитию, Международным благотворительным фондом «Хайфер» (США) и Фондом «Экосистем» (Франция).

Производственная мощность первого комплекса фермы составляет 540 тонн молока в год, или 8 — 9 тысяч килограмм молока в пересчете на одну корову. На производстве будет использоваться автоматизированная система доения, поения и кормления, механизированная уборка. Предусматривается, что в первом полугодии 2013 года будет открыт второй пусковой комплекс — еще на 60 дойных коров. Областные власти отмечают, что теперь для изучения лучшего мирового опыта молочного фермерства нашим фермерам не нужно ездить в ЕС, Америку или Канаду. Современные достижения можно освоить на Днепропетровщине, поскольку данный проект построен на передовой мировой практике поддержки индивидуальных селянских хозяйств. Кроме того, это означает создание новых рабочих мест на селе, возрождение животноводческой отрасли на основе современных технологий, производство экологически чистого молока высокого качества, а главное — новейшие стандарты культуры сельхозпроизводства, которые существенно повысят качество жизни.

«Я внимательно следил за отчетами, которые мне присылали в течение строительства фермы. Но сегодня я все равно удивлен результатом и тем, какую работу здесь выполнили. Эта ферма является не только хорошим примером для всей Украины, но и моделью для распространения в тех странах, где работают фермерские хозяйства. Мы удовлетворены реализацией проекта, а оценить его итоги сможем тогда, когда мелкие производители получат опыт и научатся вести такое хозяйство на примере этой фермы и перенесут этот опыт в другие хозяйства Украины», — отметил президент по операционным вопросам «Хейфер Интернешнл» (США) Стив Денни.

Источник: day.kiev.ua