Немецкие фермеры в шоке - организованные банды постоянно воруют с сельхозтехники современные гаджеты. Если у преступников не получается «открутить» дорогостоящий GPS, они угоняют весь трактор. Будьте внимательны, если вам в ближайшее время предложат новейшую технику и системы навигации по бросовой цене!

 

Цифровизация сельского хозяйства привела к разгулу преступности в Германии. Особенно от «агро-воришек» пострадала Восточная Германия. Фермеры жалуются, что у них постоянно пропадают установленные на сельхозтехнике цифровые гаджеты, а то и вовсе в неизвестном направлении целиком исчезают модернизированные машины.

Полиция предполагает, что организованные банды совершают набеги на немецкие фермы из ближайших восточноевропейских государств: Литвы, Польши и Румынии, сообщает Государственное уголовное полицейское управление Тюрингии.

В Тюрингии феномен краж навигационных устройств с сельскохозяйственной техники хорошо известен с прошлого года. В 2016 году было зарегистрировано восемь случаев, когда с сельскохозяйственной техники «испарились» GPS- приемники, связанные с ними бортовые компьютеры и дисплеи или полностью автоматические системы рулевого управления. Всего пострадало 20 тракторов и косилок, ущерб составил около 240 000 евро. Кроме того, преступники украли три трактора, оснащенные высококачественной GPS-технологией, - ущерб составил около одного миллиона евро.

В Саксонии-Ангальт Государственное уголовное полицейское управление расследует подобные кражи вот уже на протяжении трех лет. Как правило, преступники воруют системы GPS полностью, однако, не упускают возможности стянуть и отдельные компоненты, такие как приемники, мониторы и компьютеры. Также некоторым фермерам пришлось лишиться по вине бандитов технологий для внесения удобрений. В Саксонии-Ангальт с января по ноябрь зафиксировано уже 24 случая кражи дорогих цифровых систем для сельскохозяйственной техники.

В Нижней Саксонии с начала года до середины ноября цифровой начинки лишились около 20 сельскохозяйственных машин. Ориентировочный ущерб - 15 000 евро.

Преступников особенно интересуют GPS-системы для тракторов, телескопических погрузчиков, фургонов и системы с активными базами данных. Фермерам советуют нанести на свою технику особую маркирующую жидкость, чтобы облегчить поиск и идентификацию, и оборудовать гаражи сигнализацией. (www.agrarheute.com).