Вопреки тенденции спада на рынке сельхозмашин, в компании Fendt увеличили продажи на 20%

 
7 июля в замке Нойшванштайн в Германии состоялась ежегодная международная пресс-конференция компании Fendt (корпорация AGCO), которая собрала представителей мировых аграрных СМИ, в числе которых были и российские журналисты
Открывая мероприятие, председатель правления AGCO/Fendt, вице-президент и директор компании Fendt в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Петер-Йозеф Паффен отметил, что, несмотря на небольшой спад, наблюдающийся на рынке сельхозтехники, 2013 сельскохозяйственный год стал для компании Fendt во многом рекордным: объем продаж вырос на 3249 единиц и составил 17 837 тракторов, что на 20% превышает показатели предыдущего года.
Ссылаясь на данные «экономического барометра» деловой активности CEMA (Европейской ассоциации производителей сельхозтехники), Петер-Йозеф Паффен заметил, что анализ европейского сельскохозяйственного рынка показал весьма неоднородную картину, в том числе резкое падение крупнейшего аграрного рынка Европы во Франции.
Несмотря на это в планах Fendt на 2014 год - продажа около 16 900 тракторов и увеличение инвестиций во все сферы и подразделения предприятия с 62 млн. евро до 74 млн. евро. 
«Цель на ближайшую перспективу – укрепить завоеванные позиции, сохранить и приумножить свою долю на европейском рынке», –прокомментировал господин Паффен.
Он также подчеркнул, что прогнозы для сельского хозяйства в связи с увеличением мировых потребностей в продуктах питания достаточно оптимистичны, поэтому в среднесрочной перспективе Fendt планирует ежегодно продавать 20 000 тракторов.
Доля экспорта тракторов Fendt в 2013 сельхозгоду также выросла и составила 62%, что на два процента выше, чем результаты 2012 года. И, несмотря на то, что в странах Восточной Европы, по словам господина Паффена, на данный момент наблюдается «почти полный застой», он надеется, что этот рынок восстановится, «как только разрешится политическая ситуация». 
Особое внимание на конференции было уделено новинкам компании Fendt, в числе которых – современная высокопроизводительная модель трактора 1000 Vario мощностью 380-500 л.с., что соответственно расширило диапазон подобных машин в продуктовой линейке Vario, охватывающей теперь интервал от 70 л.с. до 500 л.с. По словам Петера-Йозефа Паффена, появление этой модели делает 1000 Vario первым трактором Fendt среди моделей техники аналогичного класса. 
Новая модель 1000 Vario от Fendt рассчитана на использование в качестве сверхмощного тягача – трактор предназначен для тяжелых полевых работ. И при этом он может двигаться по дорогам общего пользования с максимальной скоростью до 60 км/ч.
Благодаря новым крупным шинам (диаметр на задних колесах – до 2,35 м) и гибкой установке балластного веса, новый 1000 Vario оказывает оптимальное давление на почву, а использование интегрированной системы регулирования давления в шинах – VarioGrip - позволяет значительно повысить силу тяги.
Тракторы 1000 Vario также привлекательны своей компактностью (максимальная высота – 3,60 м, собственный вес – 14 тонн) и еще более комфортабельной кабиной x5 S, с улучшенной линией видимости. Модель 1000 Vario укомплектована обновленной электронной системой Fendt Variotronic, которая позволяет оператору управлять несколькими машинами в поле через единый интерфейс, а также менять режим работы трактора с учетом полевых характеристик навесного оборудования в режиме онлайн.
Кроме того, 1000 Vario от Fendt оснащен компактным шестицилиндровым двигателем MAN рабочим объемом 12,4 л и бесступенчатой коробкой передач, которая преобразована в модуль, объединяющий в себе гидростатическую и механическую систему распределения мощности.
Ожидается, что новая модель Fendt 1000 Vario в четырех различных вариантах мощности: 1038 Vario (380 л.с.), 1042 Vario (420 л.с.), 1046 Vario (460 л.с.) и топовая – Fendt 1050 Vario (максимальной мощностью 500 л.с.) - выйдет в продажу осенью 2015 г.
Компания Fendt также обновила свою самую популярную (700 Vario) и самую компактную (300 Vario) модели тракторов. Новые машины теперь соответствуют европейским нормам токсичности IV(EC)/Tier 4 Final благодаря внедрению системы избирательной очистки отработанных газов SCR с сажевым фильтром CSF (Coated Soot Filter) и рециркуляцией выхлопов. Это не только расширяет спектр применения, но и повышает экономичность работы новых тракторов 700 Vario и 300 Vario.