Свердловской области о выделят субсидии на обновлении сельхозтехники 

Свердловская область может рассчитывать на федеральные субсидии для обновления парка сельхозтехники, которые будут выделены регионам в ближайшее время. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе двусторонней встречи с губернатором Евгением Куйвашевм, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области Информационному агентству "Светич".

Глава Минсельхоза РФ отметил, что у Среднего Урала, который является регионом индустриальным, есть и большой потенциал в области сельского хозяйства. Он выразил уверенность в том, что Свердловская область может в разы увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

«У вас сейчас тоже неплохо - почти 50 миллиардов рублей валового регионального продукта формируется за счет аграрного сектора. Для такого северного региона это большая доля. Но я посмотрел отдельные инвестиционные проекты, которых у вас очень много: по прошлому году 58 инвестиционных проектов по созданию современного агрокомплекса. Вы почти рекордсмены», - отметил Николай Федоров.

Он подчеркнул, реализация этих проектов позволит Свердловской области самостоятельно обеспечивать свои потребности в сельскохозяйственной продукции. Для решения этих задач министр и прибыл с визитом на Средний Урал.

«Я могу сообщить, что в ближайшее время мы еще добавим 5 миллиардов рублей на обновление сельхозтехники. Я думаю, что доля Свердловской области будет заметной. До сих пор мы выделили всего 2,3 миллиарда рублей», - добавил глава Минсельхоза РФ.

Евгений Куйвашев поблагодарил министра за его внимание к Свердловской области и отметил, что наш промышленный регион сегодня показывает хорошие результаты в области сельского хозяйства.

«В целом мы выполняем программу нашего перевооружения, мы выполняем программу строительства новых объектов сельского хозяйства. И сегодня, с учетом нахождения страны находится в очень жестких, конкурентных условиях при вступлении России в ВТО, перед нами стоит задача - приложить максимум усилий для сокращения издержек производства. Мы этим занимаемся целенаправленно. И, безусловно, ваш приезд даст определенный импульс нашим сельхозтоваропроизводителям», - сказал глава Свердловской области.

Евгений Куйвашев сообщил Николаю Федорову о том, что еще в прошлом году в Свердловской области были разработаны своеобразные инвестиционные карты по каждому сельскохозяйственному району. Областные власти ежемесячно мониторят ход реализации прописанных в них проектов.

Губернатор также отметил, что Средний Урал в настоящее время полностью обеспечивает себя яйцом, и уже закупает молоко в других регионах. Министр порекомендовал свердловским аграриям развивать свою сырьевую базу.

Николай Федоров и Евгений Куйвашев после завершения встречи посетили Уральский государственный аграрный университет, где осмотрели учебный корпус и территорию вуза. Сотрудники университета также продемонстрировали министру и губернатору овощи и ягоды, выращенные студентами в саду УрГАУ.

Источник: nivanews.ru