Collect Earth Online позволит любому отслеживать изменения в землепользовании, находясь в любой точке земного шара

Отныне станет проще отслеживать изменения в лесных площадях и землепользовании, благодаря новому инструменту открытого доступа, разработанному Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при поддержке команды разработчиков Google Earth Engine и программы правительства США SilvaCarbon.

Инструмент позволит каждому отслеживать изменения в землепользовании и ландшафте, находясь в любой точке земного шара.

Collect Earth Online (CEO) расширяет возможности инструмента ФАО Open Foris Collect Earth, который за последние несколько лет позволил собрать огромный объем данных о землепользовании и обезлесении с помощью спутниковых снимков. CEO станет центральной технологией, поддерживающей глобальную программу ФАО по дистанционному зондированию. Новая платформа является бесплатной онлайн-платформой, открытой для всех, не требует загрузки или установки и позволяет пользователям систематически проверять любое место на Земле при помощи спутниковых данных.

Инструмент следующего поколения облегчает проведение опросов, сбор образцов и использование методов краудсорсинга. Доступ к CEO можно получить, просто нажав на ссылку http://collect.earth/ и зарегистрировавшись на платформе.

«Это инновационное решение позволит нам собирать новейшие данные об окружающей среде и изменениях, происходящих в ней, более эффективным способом путем привлечения местных экспертов, которые знают ландшафт и владеют вопросами экологии. Таким образом, это поможет нам получить и расширить практический вклад в то самое время, когда экологические вызовы начинают носить все более неотложный и беспрецедентный характер», - сказала Метте Уилки, начальник Отдела политики и ресурсов Департамента лесного хозяйства ФАО.

«Платформа CEO - это краудсорсинговая платформа, основанная на спутниковых изображениях, которая меняет способы сбора данных о Земле, - говорит глобальный руководитель программы SERVIR для НАСА Дэн Ирвин. - Она извлекает информацию из спутниковых данных, собранных за четыре десятилетия, и может помочь странам всего мира более точно картировать и контролировать свои леса».

СЕО использует инновационные инструменты и технологии для мониторинга лесов и ландшафтов и позволяет быстро получать справочные данные для их оценки. В начале 2019 года СЕО будет интегрирован в SEPAL (Система доступа к данным наблюдения Земли, обработки и анализа данных для мониторинга земель), мощной облачной платформы ФАО, что упростит привязку справочных данных непосредственно к цепям обработки для создания точных и прозрачных карт, данных и статистики.

«Добавление Collect Earth Online к Open Foris ФАО усилит набор инновационных инструментов для измерения, мониторинга и отчетности по лесам и землепользованию. Collect Earth Online в сочетании с SEPAL позволит странам достичь быстрого прогресса в борьбе с изменением климата», - сказала Тина Ваханен, Координатор ФАО национального мониторинга лесов и программы REDD +.

Мониторинг лесов мира становится все более сложной и нужной задачей, поскольку их значение для древесины и топлива в настоящее время дополняется их ролью в хранении углерода, борьбе с вредителями и др. Например, Отдел борьбы с саранчой ФАО использовал инструменты Open Foris для улучшения прогнозов и контроля за вспышками.

И ФАО, и НАСА ожидают, что по мере того, как все больше людей будут использовать этот инструмент, будет расширяться сфера его применения, например, его использование в области управления стихийными бедствиями и мониторинга ледников. Его открытый и облачный характер не только расширяет доступ, но и является буфером против потери данных, что представляет большую ценность в условиях, когда цифровые и вычислительные ресурсы ограничены. Это открывает многообещающие перспективы для предприятий, начиная от попыток защитить естественную среду обитания диких животных и заканчивая более широкими проектами по измерению взаимозависимости между биомассой и бедностью.

(Источник и фото: пресс-служба ФАО).