Производители сельхозтехники стран Таможенного союза 
Об этом 31 мая в Минске на "Форуме деловых людей" стран ЕЭП заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.
 
"Мы приняли решение повысить таможенные тарифы на сельхозтехнику, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию в Таможенном союзе. Это не запрещают правила ВТО", - заявил Сидорский на пленарном заседании форума. "Джон Дир" в Подмосковье, "Клаас" в Краснодаре. Из собственно белорусских и российских производителей он назвал "Гомсельмаш" "Ростсельмаш", которые в Совмине Белоруссии желают объединить. Сам Сидорский в 2003-2010 гг. возглавлял правительство Белоруссии, а ныне представляет интересы республики в ЕЭК.
 
Сидорский сообщил также о принятии ЕЭК концепции согласованной агропромышленной политики, которая будет использована в деятельности создаваемого Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Эти же страны ныне объединены в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
 
По словам Сидорского, объем оборота сельхозпродукции стран Таможенного союза вышел на уровень $128 млрд в год, из которых потребление странами союза составляет продукции на $7 млрд, а на $44 млрд ввозится. Он отметил также, что внедрение интенсивных технологий позволит "таможенной тройке" нарастить валовой объем производства сельхозпродукции "минимум на 20-30%".
 
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-апреля производители сельхозтехники Белоруссии столкнулись с проблемой падения спроса на свою продукцию за рубежом и значительно нарастили складские запасы. По мнению Александра Лукашенко, проблему "разгрузки складов" следует решать через реализацию сельхозтехники и иной продукции на внутреннем рынке - об этом он заявил 24 мая.
 
Газета.ru
Абрамович. Итоги
"Спецназ президента" с автоматом Рогозина
Кличко не хватает контракта
Накануне, 23 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем, обсудив с ним проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению Лукашенко, проблема образовалась из-за того, что рынки России и Евросоюза "просели", а также из-за протекционизма Москвы. Он отметил: "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".
 
 
Источник: REGNUM