ЕЭК рассматривает запрос о неправомерности специальной защитной пошлины на комбайны

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает запрос, поступивший от одной из компаний-производителей, о неправомерности введения на территории Таможенного союза предварительной специальной защитной пошлины на зерноуборочные комбайны и их модули. Об этом сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. “Одна из компаний-производителей обратилась в ЕЭК с требованием об отмене пошлины. Так или иначе, это процессуальные действия по досудебному оспариванию решений комиссии”, – сказал он. При этом А.Слепнев уточнил, что эта компания из страны, не входящей в СНГ.

По его словам, ЕЭК будет анализировать данный запрос. Министр по торговле ЕЭК не исключил, что компания-производитель будет опротестовывать защитные и антидемпинговые меры, вводимые Таможенным союзом, в соответствии с установленным порядком. “Возможно, нам придется их (антидемпинговые меры) отстаивать в судах – и в суде ЕврАзЭс, и в суде ВТО. Но мы к этому готовы”, – отметил А.Слепнев.

Напомним, в конце декабря 2012г. коллегия ЕЭК решила ввести предварительную специальную защитную пошлину на ввоз в страны Таможенного союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) зерноуборочных комбайнов и их модулей. Пошлина в размере 27,5% будет действовать до 5 июля 2013г. включительно, пока не завершится специальное расследование и не будет принято решение об установлении окончательной защитной меры.