Российская компания сельхозмашиностроения АО «Евротехника» (входит в группу германской AMAZONE и в Ассоциацию «Росспецмаш») планирует в 2018 году инвестировать в развитие производства около 300 млн. руб. и увеличить выпуск продукции на 20% - до 1,8 тыс. ед. техники

 

«В 2018 году перед нами стоит ряд задач: зимой будет осуществлен ввод в эксплуатацию двух производственных корпусов, также запланировано строительство еще одного производственного корпуса, освоение трех новых машин Amazone для посева и почвообработки. Уровень локализации новой техники будет соответствовать критериям Постановления Правительства Российской Федерации № 719», - сообщил генеральный директор АО «Евротехника», член совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» Вадим Смирнов.

В 2017 году Евротехника увеличила объемы производства по сравнению с 2016 годом на 20% в денежном выражении. Годовая выручка компании составит порядка 5 млрд руб.

На сегодня завод производит 30 видов российских машин - всего около 1500 единиц техники в год, соответствующих критериям Постановлений Правительства № 719 и № 1432. При этом только за последние 3 года было локализовано 15 наименований машин.

Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что Евротехника с ее высоким уровнем локализации является показательным примером успешной кооперации России и Германии в области сельхозмашиностроения с участием иностранных инвестиций. Компания постоянно расширяет производственные площади, модернизирует технологические процессы, выпускает новые линейки инновационной российской техники. Развивать успехи предприятию помогают эффективные меры государственной поддержки, разработанные Минпромторгом России. Поэтому Евротехника по праву находится в числе лидеров по выпуску отечественных агромашин.

Одним из наиболее значимых событий для компании стал запуск производства широкозахватных сеялок Citan и Condor, которые соответствуют всем критериям, предъявляемым к отечественной технике. При софинансировании Фонда развития промышленности Российской Федерации в рамках этого проекта в 2016-2017 годах было осуществлено строительство нового корпуса, запущена современная покрасочная линия, приобретено инновационное технологическое оборудование.

Плановый объем реализации продукции по проекту составляет 670 миллионов рублей в год. «Проект по освоению Citan и Condor мы реализовали благодаря поддержке государства в соответствии со всеми требованиями Постановлений Правительства № 719 и № 1432. С лета этого года наладили серийный выпуск сеялок. Общий объем инвестиций с учетом государственной поддержки составил 270 миллионов рублей», - рассказывает Вадим Смирнов. 

Главная задача, которая стоит перед компанией - своевременно наращивать мощности производства и осваивать новые машины Amazone по мере их выхода на рынок. Речь идет о 2-7 новых моделях ежегодно. «Кроме этого, мы видим перспективы экспорта техники в ближнее зарубежье, а также комплектующих в Германию. По нашим расчетам треть объема в перспективе мы можем отправлять на экспорт, этого показателя реально достичь лет за пять», - отметил Вадим Смирнов.

АО «Евротехника» изначально создавалось как предприятие, ориентированное на локализацию производства. В последние годы с появлением Постановлений Правительства Российской Федерации № 719 и № 1432 появились четкие и понятные правила, определяющие, какая продукция является российской. Это позволило компании планировать выпуск отечественных агромашин на ближайшие 3-5 лет, считают в Ассоциации «Росспецмаш».
 
Справочно:

АО «Евротехника» специализируется на производстве техники для почвообработки, посева, внесения средств защиты растений и минеральных удобрений по современным ресурсосберегающим технологиям. Российско-германское предприятие создано в Самаре в 1998 году. В 2005 году его стратегическим партнером стала германская фирма Amazonen Werke, известная также как AMAZONE. (Источник: пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»).