Несмотря на отсутствие серьезных потрясений для сельскохозяйственной отрасли в странах членах Евросоюза, в нем зачастили разговоры о кризисе

 

Безусловно, свой отпечаток накладывает глобальный экономический спад, однако если углубиться в проблему, то становится очевидной другая причина. По словам самих европейских аграриев, у них вызывает тревогу снижение числа рынков для реализации сельхозпродукции. Практически все фермеры сходятся во мнении, что Евросоюзу следует озаботиться расширением списка торговых партнеров.

Сложное положение для сельского хозяйства в ЕС можно усмотреть в санкционной политике против Российской Федерации и ответном «бумеранге» от нашей страны. Отказ от закупки продуктов из ряда стран, поддерживающих антироссийские санкции, больно ударил по этим странам. К тому же, из-за сокращения рынков по реализации продовольствия в них стала страдать и отрасль по производству агротехники.

В прошлом году в ЕС было зафиксировано существенное снижение продаж агротехники. По прогнозам Европейской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники этот негативный тренд имеет серьезные предпосылки для дальнейшего снижения. Достаточно сказать, что за минувшие шесть месяцев продажи агротехники значительно снизились в Англии, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Голландии. В то же время прогноз в отношении Германии сулит этой стране снижение продаж на 9%. И это тревожный прогноз для страны-лидера по производству агротехники, ведь ее продажи за прошедшие шесть месяцев уже упали на 14%.

http://novsel.ru/