Исследования рынка сельхозтехники показывают, что самой покупаемой моделью в сегменте зерноуборочных машин являются комбайны пятого класса производительностью 11—13 кг/с

Возрастающий спрос объясняется развитием в России современных агротехнологий, экономической целесообразностью использования комбайнов данного класса в большинстве предприятий АПК и демографической ситуацией на

селе. Такие факторы обуславливают в последние годы востребованность высокопроизводительных машин, отличающихся надежностью, сбалансированностью и минимальными потерями зерна. Все эти качества присущи комбайнам Енисей 5000, производимым на владимирской производственной площадке «Концерна «Тракторные заводы». Основными достоинствами комбайна, обуславливающими экономическую выгоду его эксплуатации, являются: двигатель, система обмолота и сепарации зерна, жатка, простота обслуживания. Сердце Енисея 5000 — суперэкономичный дизель AGCO SISU POWER 74CTA. В зависимости от комплектации жаткой, шириной захвата 6,25 м или 7,47 м, машина оснащается двигателем мощностью в 250 или 276 л.с. соответственно.

Современная, просторная и эргономичная кабина «Люкс» имеет прекрасную звукоизоляцию и обзорность. Большое панорамное стекло позволяет беспрепятственно следить за происходящим по всей ширине жатки и обеспечивать контроль за ее работой. Из кабины легко управлять всеми функциями комбайна. Уровень шума в кабине не превышает 77 dB (это не намного больше европейских норм для офисных помещений класса А). В стандартной комплектации устанавливается кондиционер. Рулевая колонка и настраивается индивидуально под оператора.

В целях повышения надежности машины на Енисей 5000 применяются комплектующие ведущих европейских производителей: бортовой редуктор, МКШ и КПП производства CIT (Германия), специальные стали Rautaruukki (Финляндия), монитор отслеживания работы комбайна LH AGRO от производителя TeeJet Technologies (Дания), подшипники SKF (Швеция), соломоизмельчитель-разбрасыватель – Rekord (Швеция), ремни NV GATES Europe (Нидерланды), электрогидравлическое оборудование Parker и Bosch Rexroth (Германия).

Машина эффективно эксплуатируется даже при влажности хлебов в 30%.

В конструкции комбайна применена двухбарабанная система обмолота. Данная система исключает нестабильную работу молотилки в виду отсутствия пиковых нагрузок. Барабан предварительного обмолота выравнивает и оптимизирует поток, что приводит к повышению производительности. В зоне барабана предварительного обмолота обмолачивается до 30% зерна. Это снижает нагрузку на основной барабан, обеспечивает качественный вымолот зерна, увеличивает ресурс бичей барабана, снижает расход топлива на 15—20%.

Наличие двух подбарабаний с независимыми друг от друга настройками (суммарно угол охвата 131,1 градус) и широкий диапазон настроек и регулировок позволяет оптимально эксплуатировать не только на полях с высокой урожайностью, но даже в тяжелых условиях эксплуатации добиваться высокого показателя качества обмолота.

В конструкции применены надежные и прямолинейные приводы, обеспечивающие передачу энергии стабильно, без потерь (ременная передача от моторной установки на шкив привода барабана)

Комбайн имеет 6 пятиступенчатых клавиш соломотряса (на одну клавишу больше, чем у других комбайнов аналогичного класса). Это улучшает сепарацию на 25%. Верхние и нижние решета имеют независимую регулировку и уникальную форму жалюзей (ламелей), позволяющих открывать решета на большую величину.

Автономное устройство домолота эффективно перерабатывает поступающую массу и равномерно подает на решета очистки через распределительный шнек. Таким образом, вымолоченная масса не перегружает молотильный барабан, грохот и соломотряс.

Жатка комбайна состоит из 6-лопостного мотовила, что позволяет более эффективно подводить стебли к режущему аппарату и обеспечивает повышенный КПД при работе на полеглых хлебах.

У жатки внешние и внутренние диски мотовила имеют полностью закрытую конструкцию, что обуславливает высокую надежность конструкции и стабильность работы в любых условиях: на высоком хлебостое, на переувлажненных хлебах, при уборке технических культур со сложной структурой вызревания (типа рапс):

Применение дополнительных граблин на внешней стороне мотовила позволяет улучшить за счет жесткого разделения качество пропускаемой массы.

Мотовило имеет безступенчатую регулировку от 0 до 50 об/мин, что позволяет осуществлять плавное включение и увеличивает диапазон использования и возможностей техники, а также срок ее службы.

Привод жатки осуществляется с помощью двойной клиноременной передачи, обеспечивая при этом надежную передачу крутящего момента независимо от условий уборки. Привод неприхотлив, не требует обслуживания, обеспечивает максимальную передачу мощности.

Жатка имеет пластик-нейлоновые пальцы. Такое решение повышает устойчивость к поломкам, уменьшает потери на жатке, повышает плавность работы мотовила. На жатках других комбайнов устанавливаются металлические пальцы мотовила, что приводит к частым неисправностям при уборке полеглых хлебов.

При необходимости комбайн может быть доукомплектован всем спектром адаптеров отечественного и импортного производства.

Емкость зернового бункера с поднятыми щитами составляет 8,1 куб. м. Такое решение позволяет значительно увеличить время между выгрузками зерна, что позитивно отражается на общей производительности комбайна.

Перевод измельчителя из положения «разбрасывание» в положение «валок» производится одним рычагом без дополнительного демонтажа и приводов.

Системы комбайна легко очищаемы: для удобного доступа к органам жатки применены большие щиты; горизонтальные шнеки бункера при переходе на другие культуры легко вынимаются вручную для очистки полостей от зерна, лотки клавиш соломотряса могут извлекаться для очистки от налипшей массы, что для удобства осуществляется через люк задней панели измельчителя.

Сегменты и пальцы ножа легко меняются даже в поле. Каждый комбайн имеет запасной нож. Жатка защищена камнеуловителем.

Отличный доступ к двигателю, позволяющий проводить ТО комфортно и держать двигатель в постоянной чистоте без усилий. Система охлаждения имеет передовые радиаторы с технологией обработки материалом CuproBraze, что улучшает теплоотвод и не позволяет двигателю перегреваться в жару.

Не подвергающийся износу мощный гидравлический реверс и не требующий обслуживания. При его включении двигатель может работать в любом режиме. У других комбайнов реверс интегрирован в привод жатки. Поэтому обратная подача забившейся массы может осуществляться только посредством механического сцепления редуктора. Реверсирование исключительно через перевод режима работы двигателя на холостые обороты.

Современная, просторная и эргономичная кабина «Люкс», с прекрасной звукоизоляцией и обзорностью. Большое панорамное стекло позволяет беспрепятственно следить за происходящим по всей ширине жатки и обеспечивать контроль за ее работой. Из кабины легко управлять всеми функциями комбайна. Уровень шума в кабине не превышает 77 dB (это не намного больше европейских норм для офисных помещений класса А). В стандартной комплектации устанавливается кондиционер. Рулевая колонка и сиденье легко настраиваются индивидуально под оператора.

А. Ушаков, заместитель руководителя дирекции региональных продаж техники по ЦФО ООО «Агромашхолдинг»