Завод прекращает выпуск основной продукции

 
«Ейский станкостроительный завод» прекращает производство станко-машиностроительной продукции из-за отсутствия спроса на нее. Топ-менеджмент компании намерен перепрофилировать бизнес на девелоперские проекты. По оценке экспертов, решение о прекращении производства станков было неизбежным, так как вывод станкостроительного предприятия из кризиса требует значительных инвестиций.
 
Совет директоров (СД) ОАО «Ейский станкостроительный завод (ЕСЗ)» большинством голосов принял решение прекратить производство станко-машиностроительной продукции в связи с аварийным состоянием производственных помещений, их несоответствием требованиям пожарной безопасности, существенным износом технологического и электротехнического оборудования завода, а также отсутствием заказов на выпускаемую продукцию и убыточностью ее производства. Как ранее сообщал „Ъ“, завод выпускал металлорежущие и гидрокопировальные станки, объем производства в советские времена составлял около 400 единиц в год. С  1992 года выпуск гидрокопировальных станков прекратился в связи с отсутствием заказов, а завод получал выручку за счет выпуска сельхозтехники и универсальных станков.
 
Акции ОАО «Ейский станкостроительный завод» принадлежат физическим лицам (82,6% акций), остальные (17,4 %) — ОАО «Ейск-Экс-Порт». Выручка в 2012 году составила 8 млн руб., чистый убыток — 896 тыс. руб. (данные Kartoteka.ru).
По оценке аналитиков, отказ от машинос троения для предприятия является закономерным. Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», указал на сохраняющийся спад в экономике, в том числе провоцирующий сокращение промышленного спроса на машиностроительную продукцию, а  также продолжающий рост конкуренции на фоне вступления в ВТО. «Улучшение динамики финансовых результатов и выход подобного предприятия на актуальные показатели рентабельности требует значительных дополнительных инвестиций в модернизацию и расширение дистрибуции. Для акционеров издержки стали слишком высокими, что и  продиктовало решение о пересмотре профиля бизнеса и отказ от производства нерентабельной продукции»,— говорит эксперт. По  его оценке, проект строительства на участке коммерческой или жилой недвижимости (по примерным оценкам, площадь застройки может достигать 20–30 тыс. кв. м) может оказаться в целом весьма успешным. «Конкурентным преимуществом будет выступать достаточно интересная локация, высокий туристический потенциал города, способствующий формированию значительного потребительского трафика и росту спроса на жилую и коммерческую недвижимость»,— считает собеседник „Ъ“.
 
Источник: kommersant.ru