Мнение Константина Бабкина 

Уголовное дело может быть возбуждено против бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Как сообщили сегодня СМИ со ссылкой на информированные источники, правоохранительные органы накопили достаточное количество материалов о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра. Напомним, ранее в эфире телеканала "Россия" в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" вышел фильм "Власть имущие", в котором автор рассказывает о том, что, будучи главой Росагролизинга (с этого поста она ушла в министры), Скрынник якобы нанесла государству ущерб на 39 млрд рублей. Впрочем, сама экс-чиновница все обвинения называет клеветой. Так это или нет, предстоит решить правоохранительным органам.

Между тем, совладелец завода "Ростсельмаш", президент ассоциации производителей российской сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, которому напрямую пришлось взаимодействовать с ведомством Скрынник, называет этот опыт негативным. Приводим мнение эксперта.

Константин Бабкин, совладелец завода "Ростсельмаш", президент ассоциации производителей российской сельхозтехники "Росагромаш":

"У нас остался негативный опыт работы с "Росагролизингом" в период работы Елены Борисовны Скрынник. Я не удивлен, что вылезают какие-то факты о хищениях. Из собственного опыта знаю, что в период работы Елены Борисовны в качестве директора "Росагролизинга" компания пользовалась неоднозначной репутацией. У нас с ней было два периода работы. Первый, нормальный период, мы сотрудничали, у нас покупалась сельхозтехника, комбайны, орудия. Правда, нам выдвигались условия размещать депозиты в определенном банке, потом появились просьбы страховать сделки в определенной страховой компании. Это ненормальная практика, сделки так не страхуются в мире. Причем надо было делать большие отчисления этой компании.

Мы посчитали, что, если мы будем откликаться на такие условия, завод выйдет за рамки рентабельности, т.е. придется работать в убыток, поэтому отказались от выполнения этих сторонних условий. После этого у нас перестали покупать технику.

3,5 года у нас был период, когда государство выделяло миллиарды рублей, они тратились на все, что угодно, но "Ростсельмаш" эти деньги обходили стороной. Почему-то наша техника не удовлетворяла условиям "Росагролизинга", хотя на нашу технику стояла очередь, она была востребована. Все высказывали недоумение, почему комбайнов "Ростсельмаш" нет в ассортименте "Росагролизинга".

А "Роагролизинг" в тот период покупал и зарубежную технику, и российскую технику, но покупал зачастую по завышенным ценам. Есть факты, что на 30% и более была завышена закупочная цена. Кроме этого накупили техники ненужной крестьянам. Премьер-министру Путину пришлось дополнительно выделять деньги новому руководству "Росагролизинга" для того, чтобы покрыть убытки и за полцены распродать закупленные на миллиарды ненужные виды машин. Сейчас Росагролизинг улучшил свои условия работы, стал более понятным и предсказуемым, закупает комбайны".

Источник: nakanune.ru