Беспилотники размером с ладошку охотятся в голландской теплице на моль, оставляя шмелей-опылителей невредимыми

Голландский производитель кресс-салатов Роб Баан нанял высокотехнологичных помощников для борьбы с вредителями в своих теплицах: маленькие, но весьма сообразительные дроны ищут и уничтожают моль, производящую гусениц, пожирающих урожай, пишет Майк Кордер в своей статье на портале www.ctvnews.ca.

Компания Баана Koppert Cress экспортирует органический салат в лучшие рестораны по всему миру.

Баан, активно применяющий инновационные технологии в своих теплицах, обратился к PATS Indoor Drone Solutions, стартапу, который разрабатывает автономные системы дронов в качестве дозорных для теплиц, что выводит защиту растений на новый уровень.

Сами дроны являются простыми, но они управляются с помощью умных технологий – специальных камер, сканирующих воздушное пространство в теплицах.

Система дронов - детище бывших студентов Технического университета в Делфте, которые придумали эту идею после того, как задались вопросом, смогут ли они использовать дроны для уничтожения комаров, гудящих по ночам в их комнатах.

Обнаружив моль, дрон гонится за насекомым и перемалывает в воздухе ротором. Причем, система управления достаточно умна, чтобы различать вредителей, энтомофагов и опылителей, присутствующих в теплицах.

«Вы не хотите убивать божью коровку, потому что она очень помогает от тли. Тем более, что энтомофаги и насекомые-опылители дороги. Я плачу не менее 50 центов за одного шмеля, поэтому я не хочу, чтобы беспилотники убивали моих шмелей», сказал Баан.

Стартап все еще работает над усовершенствованием технологии. «…Но у нас есть очень хорошие результаты. Мы можем уничтожать моль каждую ночь автономно, без вмешательства человека. Думаю, это хороший задел для дальнейших шагов», - сказал генеральный директор PATS Брэм Таймонс.

(Источник: www.ctvnews.ca. Автор: Майк Кордер. Автор фото: Mike Corder).