Практически все фермеры, от имеющих свои огородики на даче до владельцев огромных плантаций с ГМ кукурузой, не представляют выращивания растений без азотных удобрений. Одна из главных сложностей — правильно рассчитать дозу внесения

 

Азот является важнейшим питательным элементом для растений, но избыточное внесение чревато серьезными экологическими последствиями, такими как стимулирование роста инвазивных видов, загрязнение подземных вод и изменение состава почвы до такой степени, что она станет весьма «неприветливой» для сельскохозяйственных культур.

Исследовательская группа из Орхусского университета в Дании разработала способ, как точно определить потребности в азоте у отдельных растений. Их система опирается на исследовании характеристик света, который отражается от листьев растений, в сочетании с площадью поверхности листа. Эти две переменные могут сказать с высокой степенью точности, сколько азота требуется растениям в данный момент.

Ученые использовали растения картофеля на стадии тестирования. Сейчас они работают над созданием беспилотного летательного аппарата, который можно отправить в поле и выполнить быстрые анализы, основываясь на автоматизированных системах для измерения вышеуказанных параметров.

По мнению исследователей, такие дроны помогут снизить применяемое количество азотных удобрений до минимально необходимой нормы. Это будет важно и полезно для всех: снизит затраты и повысит эффективность производства агрокультур для фермеров и поможет создать более чистую окружающую среду для людей в целом. (Источник: modernfarmer.com).