Американские ученые подсчитали размеры ущерба от переуплотнения почвы из-за движения техники во время уборки по мокрой земле

Чрезмерно влажные условия во время уборки урожая во всех регионах Северного Центрального и Верхнего Среднего Запада США привели к тому, что на многих полях возникло множественное уплотнение после прохода техники, глубокие колеи оставили комбайны и зерновые вагоны.

Хотя это явление постоянно происходит в годы, когда во время сбора урожая стоит влажная погода, последующие экономические затраты редко, если вообще подсчитывают или прогнозируются.

В статье, недавно опубликованной в журнале «Agricultural & Environmental Letters», ученые рассмотрели негативное влияние на сельхозпроизводство глубокое уплотнение из-за колесного движения, а затем спрогнозировали экономические издержки на уровне штата для фермеров Северной Дакоты и Миннесоты в сезоне 2020/21.

Исследователи оценивают среднее снижение урожайности на 21% для сои и зерновых, которые выращивают на землях, пострадавших от глубокого уплотнения колес во время сборы предыдущего урожая.

Исходя из этих сокращений, они прогнозируют минимальные экономические затраты в размере 587 миллионов долларов США для фермеров на каждые 10% земель, которые были уплотнены во время сбора урожая.

Кроме того, фактическую площадь поврежденных земли можно в принципе увеличить до 30%, и это означает, что потери фермеров находятся в диапазоне от 0 до 1,76 млрд долларов США.

Полученные результаты имеют важное значение для государственной политики, стимулирующей методы сохранения здоровья почвы, такие как разнообразные севообороты и посевные покровные культуры. Также исследователи рекомендуют принять меры с тем, чтобы уменьшить количество случаев полевого движения на влажных почвах.

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: аэрофотоснимок уплотнения из-за колесного движения на ранних посевах в западной части штата Миннесота. Автор фото: Джоди ДеДжон Хьюз).