Минпромторг и Минсельхоз готовят план совместных действий по импортозамещению в производстве сельхозмашин. Задействовать собираются наработки для космических и военных технологий

Об актуальности применения самых современных компонентов и электроники для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники на заседании консультативного совета при Минпромторге говорил один из его участников, экс-министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980—1988 годы) Александр Ежевский. По его инициативе решением главы Минпромторга Дениса Мантурова было организовано межотраслевое совещание с участием Минсельхоза. И сейчас создается программа совместных действий.

Сельскому хозяйству дополнительно выделят почти 9 миллиарда рублей
Почетный академик РАСХН, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Ежевский поделился с «Российской газетой» своими идеями.

Александр Александрович, что, на ваш взгляд, сегодня не хватает нашему сельхозмашиностроению? Денег? Идей? Востребованности?

Александр Ежевский: Всего. Надо, во-первых, чтобы сельское хозяйство заявило о потребности в новой технике. Но для этого сельское хозяйство должно иметь необходимую платежеспособность, а сегодня оно закредитованно на 2 триллиона рублей.

Аграриев нужно спасти от долгов — заморозить их хотя бы на 20 лет и позволить вновь кредитоваться. Нам сейчас в год надо выпускать по 70 тысяч современных мощных тракторов. А чтобы освоить 30 миллионов га заброшенных земель, надо восстановить парк сельхозтехники до 630 тысяч высокопроизводительных тракторов мощностью 200 лошадиных сил и более.

А вообще, производство сельхозмашин — тракторов, комбайнов, плугов, сеялок — сегодня надо увеличить в 2-3 раза. Причем, немедленно.

И потенциал для такого рывка у нас, надо понимать, есть?

Александр Ежевский: Конечно. Поверьте моему опыту, я работаю в сельском хозяйстве 85 лет. Можно ходить в одном костюме, но за стол надо садиться три раза в день. Кто бы ты ни был по специальности — учитель, журналист, министр… Неделю не покушайте — что с вами будет?

И я за то, чтобы накормить людей нашими российскими продуктами. Население планеты растет, следовательно, увеличивается потребность в продовольствии. Производители сельхозтехники должны использовать эту тенденцию. Так что у России есть огромный потенциал для дальнейшего технического прогресса в этой области.

И на какую сельхозтехнику надо сделать ставку?

Александр Ежевский: Умное земледелие, животноводство. Этот интеллект в сельскохозяйственном производстве образуется за счет информационных и цифровых технологий, электроники, которая пронизывает отрасль насквозь. И только на такую технику, которая позволяет поднять продуктивность полей и ферм, надо делать ставку.

В животноводстве, например, стремиться к большим надоям молока. Не 4,5 тонны в год от коровы, как в среднем у нас сейчас, а 7-8 тонн. Наша страна в 1990 году производила 55 миллионов тонн молока. Мы потребляли на душу населения 386 килограммов молока и молочных продуктов. Сейчас же мы потребляем 227 килограммов. Да еще сухое молоко везем из Белоруссии и из других стран.

Сейчас в экономике не самое лучшее время. Трудно переломить ситуацию.

Александр Ежевский: Мы из бюджета выделяем субсидий на гектар по 10 евро, а в Европе — по 350—500 евро на гектар пашни. Один процент от расходной части бюджета на субсидии, как сейчас — это не годится. Из расходной части бюджета надо выделять для сельского хозяйства не 227 миллиардов рублей в год, а хотя бы 500—700 миллиардов.

Автор: Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета