В последние годы на рынок выходят все более совершенные опрыскиватели для обработки сельскохозяйственных культур, многие из них востребованы в крупномасштабном АПК, а вот небольшому фермерскому хозяйству, особенно, которое специализируется на выращивании капусты не стоит забывать о недорогих альтернативах

«Ранцевое опрыскивание не потеряло своей актуальности. С одной стороны, это идеально для выборочного опрыскивания молодого урожая, который первоначально покрывает только небольшой процент земли, что позволяет экономить на пестицидах, а с другой, предоставляет дополнительные выгоды при определенных обстоятельствах», – пишет в своей статье Билл Керр на портале www.farmersweekly.co.za.

«В качестве примера можно привести растения капусты, которые только что вступили в первую стадию формирования кочана. Если в это время на культуре присутствуют тли, многие из них проникают в свободно развивающийся кочан, где их чрезвычайно трудно контролировать.

Опрыскиватель штанги не может достичь внутренних листьев этой культуры. Продукты, зарегистрированные для контроля тли после посадки, при распылении на лист впитываются в него. И защита осуществляется, как правило, только для наружных листьев, а тля на внутренних листьях остается в безопасности. Поэтому бессмысленно наносить больше препарата.

На этом критическом этапе ранцевый опрыскиватель является очень эффективным и экономичным. Начните с смешивания продукта в большом резервуаре, чтобы не приходилось смешивать небольшое количество при каждом пополнении рюкзака.

Идите вниз по каждому ряду, направляя сопло немного выше места, где на капусте начинается формирование кочана и где гнездится тля, обрабатывая кочан за кочаном.

Это обеспечивает лучшее проникновение продукта в кочан, чем при использовании штангового распылителя. В минуту при известной сноровке можно опрыскать около 50 растений. При этом, не надо пытаться обработать смежные растения в соседнем ряду, хотя так и кажется быстрее. На самом деле, вы только потеряете время и рискуете пропустить некоторые растения в спешке. Закончите сначала один ряд, затем приступайте к обработке следующего.

Таким образом, используя ранцевый опрыскиватель, реально опрыскивать 3000 растений в час или около половины гектара в день. Вы сэкономите инсектицид, а также топливо, потому что не нужно использовать трактор.

Рюкзак-распылитель пригодится для точечного опрыскивания, когда на более поздней стадии в отдельных растениях могут появиться колонии тли. Это опять же избавит вас от необходимости обрабатывать весь участок».

(Источник: www.farmersweekly.co.za. Автор текста и фото: Билл Керр, специалист по овощеводству и производитель овощей).